СМИ: Заявления властей о крупных запасах сланцевого газа на Украине сильно преувеличены

СМИ: Заявления властей о крупных запасах сланцевого газа на Украине сильно преувеличены
Компании Shell и СПК-Геосервис, реализующие первый проект по добыче сланцевого газа в Украине, заявили, что бурение только исследовательских скважин займет два-три года, и лишь тогда станет очевидно, обладает ли месторождение необходимыми запасами газа, пишет Ъ в статье Добычу делить рано.

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий вчера на заседании Кабмина заявил, что добыча сланцевого газа в Украине стартует уже в начале 2015 года. По его словам, никаких экологических проблем с добычей газа не существует.

"Еще раз хочу убедить общественность, что никакой опасности нет. Этот газ добывается такими же методами, как и традиционный. Ситуацию нагнетают наши конкуренты, заинтересованные в том, чтобы Украина не увеличивала добычу газа", - сказал он.

Первый проект добычи сланцевого газа в Украине реализует компания Shell, получившая право разрабатывать Юзовскую площадь в мае прошлого года. Тогда министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявлял, что инвестиции в проект составят не менее $10 млрд, а первый газ будет получен в 2018-2019 годах.

Нынешние оптимистичные оценки господина Ставицкого не разделяют даже участники проекта. Shell пробурила всего одну исследовательскую скважину в селе Веселое Харьковской области, рассказал вчера менеджер по связями с госорганами власти компании Алексей Татаренко.

"Еще одну скважину мы пробурим в этом году, а затем - 15 в течение ближайших нескольких лет. Только после этого станет известно, сколько вообще газа находится в недрах, и выгодно ли его добывать", - добавил Татаренко.

"Были самые разные заявления о том, каким может быть объем запасов сланцевого газа в Украине. В начале говорили о 32-33 трлн, потом - об 1,2 трлн кубометров. И те, и другие заявления - непрофессиональные. Что на самом деле находится в недрах, станет известно только после того, как мы пробурим скважины", - считает директор по научной работе СПК-Геосервис Сергей Стовба.

Напомним, ранее евродепутат счел Украину более привлекательной для сланцевых инвестиций, чем Польшу.

Как сообщалось, сланцы позволили США обогнать Россию по объемам добычи газа, - пишет "КоммерсантЪ-Украина", как передает http://www.zavtra.com.ua.
  • Дата публикации: 18.04.2013
  • 314
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться