Снижение цены на газ сэкономит Украине 11 млрд грн ежегодно

Снижение цены на газ сэкономит Украине 11 млрд грн ежегодно
Снижение цены на российский газ с 408 до 268,5 долл. США за тысячу кубометров позволит Украине ежегодно экономить 11 млрд грн, в частности 9 млрд грн компенсации разницы в тарифах и 2 млрд грн - за счет снижения тарифов на тепло для бюджетных организаций.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов, информирует пресс-служба КМУ.

«Ежегодно бюджетные организации тратили на оплату тепла около 10 млрд грн. Теперь, за счет снижения тарифов на тепло для этих организаций, экономия бюджетных средств составит 2 млрд грн", - сказал Белоусов.

По данным правительственных аналитиков, удастся сэкономить и на разнице между фактической ценой газа и ценой, по которой его покупали предприятия теплоэнергетики и производители тепла именно для населения. Ежегодно компенсация этой разницы обходилась бюджету в 19 млрд грн. Снижение цены на газ уменьшит эту сумму на 9 млрд грн.

Как объясняют эксперты, цена газа в тарифе на услуги по теплоснабжению для населения составляет 1309,2 грн за тысячу кубометров, или 160 долл. США. Она остается неизменной уже в течение трех лет, тогда как фактическая цена газа представляла 408 долл. США за тысячу кубометров.

Как отмечают аналитики, экономия в 11 млрд грн позволит усилить развитие регионов: средства будут направлены на социально-экономическое развитие, реализацию инфраструктурных проектов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, в том числе коммунальной теплоэнергетики.

"Именно на эти цели проектом госбюджета на 2014 год уже предусмотрено в три раза больше, чем в прошлом году, капитальных расходов, которые распределяются Кабинетом Министров и Государственным фондом регионального развития, а это - почти 7 млрд грн", - отметил Андрей Белоусов.

Кроме того, правительство продолжает работу по снижению зависимости от российского газа. Благодаря реализации государственных программ в этом направлении Украина за год сэкономила более 2 млрд долл. США.

//ukrinform.ua
  • Дата публикации: 16.01.2014
  • 226
  • Источник:
  • ukrinform.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться