SOCAR приобретает 26 АЗС украинской розничной сети «Калина»

SOCAR приобретает 26 АЗС украинской розничной сети «Калина»

ООО «Сокар Енерджи Украина» (SOCAR Energy Ukraine) приобретает 26 АЗС и одну нефтебазу группы «Калина». Об этом говорится в сообщении SOCAR Energy Ukraine.
Согласно пресс-релизу, заправки размещены в Одесской, Николаевской, Полтавской, Черкасской, Житомирской и Харьковской областях; нефтебаза – в Харьковской области, и в дальнейшем объекты будут перебрендированы в соответствии с корпоративными стандартами SOCAR.
Приобретение объектов стало возможным благодаря тому, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал разрешение «Сокар Енерджи Украина» на покупку более 50% в ООО «Атиква Эстейт».
«В результате проведенной подготовительной работы «Сокар Энерджи Украина» получила разрешение АМКУ на приобретение более чем 50% долей в уставном капитале «Атиква Эстейт». Таким образом, проведена предварительная подготовка сделки по передаче под контроль группе «СОКАР Украина» предприятия «Атиква Эстейт», которому принадлежит часть бизнес-активов группы «Калина», – отмечается в пресс-релизе.
Напомним, АМКУ обнародовал разрешение SOCAR Energy Ukraine на получение контроля в «Атиква Эстейт» в конце июля.
Ранее источники на рынке сообщали, что SOCAR достигла соглашения о приобретении более 20 АЗС, которые раньше входили в сеть «Калины».
Данная сеть АЗС была учреждена Феликсом Козаковым, Юрием Дубинским и Алексеем Тамразовым и насчитывала около 80 АЗС в 12 регионах Украины. Вследствие активного приобретения АЗС и земельных участков, а также строительства новых комплексов у компании образовалась большая валютная задолженность перед банками, которая усугубилась вследствие финансового кризиса 2008 г. и девальвации гривны. В этой связи компания пыталась реструктуризировать задолженность и найти покупателя на всю сеть, однако в итоге была вынуждена начать распродажу сети по частям. Несколько современных комплексов в Одесской, Харьковской и Закарпатской областях были приобретены компанией «Альянс-Холдинг» (управляет сетью АЗС Shell). В 2010-2011 гг. «Калина» отдала сеть в аренду оператору WOG, который после завершения проекта выкупил около 15 комплексов «Калины». Около 10 объектов сети были приобретены структурами «Концерна Галнафтогаз» (управляет сетью ОККО).
В 2011 г. купить сеть «Калины» намеревалась ДК «Укргаздобыча». Однако сделка, которая предусматривала стоимость каждой АЗС на уровне 18 млн грн, была заблокирована Министерством экономического развития и торговли.
Отметим, что соучредитель «Калины» А. Тамразов в настоящий момент занимает должность коммерческого директора «Укргаздобычи».
Справка OilNews
Представительство SOCAR в Украине было открыто в 2008 г. В 2009 г. компания приобрела около 20 АЗС сети «Тала-Нафта» в Одесской и Николаевской областях, а также крупную нефтебазу «Свитанок» в Одесской области. В 2010-2011 гг. компания приобрела контроль в сетях ONIO (4 АЗС в Киеве и области) и GFC (Львовская область), а также открыла свой первый в Украине речной бункеровщик («Баку-1»). На сегодня компания перебрендировала в фирменную символику более 25 объектов.

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться