Сокращение поставок нефти в РБ не повлияет на российский рынок

Сокращение поставок нефти в РБ не повлияет на российский рынок
В Министерстве энергетики РФ полагают, что сокращение поставок российской нефти в Беларусь и последующее за этим снижение объема возвращаемых в Россию нефтепродуктов, никак не повлияет на топливный рынок РФ.

Стоит отметить, что после задержания белорусскими правоохранительными органами гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, Россия заявила о сокращении поставок нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн.

"Роснефть", в свою очередь, призвала "Транснефть" не сокращать поставки черного золота. По данным компании, убытки от сокращения поставок могут достигнуть $20 млн, при это будет сокращаться объем нефтепродуктов, возвращаемых из Беларуси, что может привести к дефициту топлива на рынке России.

Так, с заявлением в понедельник выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он  обратился к компании "Транснефть" с просьбой не сокращать поставки на Мозырский и Новополоцкий заводы. Об этом сообщает РБК-daily.

Сечин отметил, что в случае сокращения поставок его компания понесет убытки, которые составят порядка 3 млн долларов в месяц. По его мнению, прежний объем поставок нефти в Беларусь необходимо сохранить. "Мы поставляем туда сырье, перерабатываем. Нам там все нравится. Мы рассчитываем, что работа будет строиться по контракту. Мы будем просить "Транснефть" выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести. Кто нам их компенсирует?" — сказал он.

Сечин также отметил, что уже обратился в "Транснефть" по этому вопросу, однако добавил, что "если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть".

Однако как сообщил сегодня Агентству нефтяной информации заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, для российского рынка сокращение поставок не несет никаких рисков и угроз.

"Самый максимальный объем поставки нефтепродуктов из Беларуси достигал 80 тыс. тонн в месяц. В августе они поставили 28 тыс. тонн. Это как-то отразилось на рынке?", - сказал он.

Молодцов напомнил, что 15 сентября Мозырский НПЗ останавливается на плановый ремонт и будет производить только нефтепродукты класса евро-2. "Они собираются 15 сентября уходить на ремонт, выпускать будут только евро-2. В Россию мы его ввозить не можем, экспортировать не будем", - пояснил он.

Между тем, Россия продолжает накапливать запасы топлива. По данным Минэнерго на 29 августа, запасы топлива в России достигли 1,45 млн тонн, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 03.09.2013
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться