Сортировать мусор станет выгодно

Сортировать мусор станет выгодно
Тюменские депутаты разрабатывают новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Ода должна заработать через три-четыре года.

Городской парламент в срочном порядке принял решение о переводе из городской в областную собственность муниципального унитарного предприятия «Комтех», которое занимается размещением ТБО на полигоне, а также самого полигона и земельного участка, прилегающего к нему.

Для граждан принципиально ничего не изменится – оплата останется прежней. А вот схема дальнейшего движения денег станет иной. Фактически все средства будут саккумулированы у единого оператора, который будет управлять новым мусоросортировочным заводом и двумя мусороперегрузочными станциями. Он же займется наймом возчиков, которые станут забирать мусор у жителей. Таким образом, им станет выгодно довозить мусор до завода или станций, а не сбрасывать его «в лесу».

Завод и станции расположатся в разных частях города. Возчик будет довозить мусор до ближайшего объекта. Если таковым окажется одна из двух мусороперегрузочных станций, то мусор будет на них временно складирован, а затем большегрузным транспортом отправлен на завод. Там отходы отсортируют и полезные фракции отправят на переработку. Так называемые «хвосты», которые не подлежат переработке будут утилизированы на полигоне твердых бытовых отходов. От продажи полезных фракций оператор получит доход.

Строительство завода и станций будет осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. Именно поэтому потребовался перевод муниципальных объектов в региональную собственность. Согласно концессионному соглашению с инвестором все действующие и вновь возведенные объекты, связанные с оборотом ТБО, по истечению срока договора останутся в собственности региона. Причем оператор может продолжить управление ими, или же будет нанят новый управляющий.


  • Дата публикации: 14.04.2014
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться