South Stream приступила к консультациям в рамках подготовки к ОВОС в России для "Южного потока"

South Stream приступила к консультациям в рамках подготовки к ОВОС в России для "Южного потока"

Компания-оператор проекта строительства газопровода "Южный поток" South Stream Transport AG приступила к консультациям в рамках подготовки к проведению ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) в России для проекта строительства морского газопровода. Об этом сообщила пресс-служба South Stream.
 
В соответствии с принятой в России процедурой ОВОС, компания опубликовала проект технического задания, согласно которому протяженность морского участка газопровода "Южный поток" составит примерно 900 км. Он будет проложен через Черное море от российского г.Анапы до болгарского г.Варны через исключительную экономическую зону Турции. Протяженность российского участка морского газопровода составит примерно 230 км.
 
Общественные консультации по проекту технического задания на проведение ОВОС будут организованы компанией South Stream Transport AG совместно с администрацией Анапы. Мнения заинтересованных сторон будут учтены в окончательной редакции технического задания, которое будет положено в основу предварительного варианта отчета ОВОС. В ходе последующих общественных слушаний заинтересованным сторонам на общенациональном и местном уровнях будет предложено высказать свои мнения по проекту отчета ОВОС. Полный комплект документов ОВОС для российского участка будет подготовлен в период с августа по ноябрь 2012г., отмечается в сообщении.
 
Российский участок морского газопровода "Южный поток" проектируется в соответствии с законодательством РФ, а также согласно российским правилам проведения ОВОС и процедурам получения разрешительной документации. Компания South Stream Transport AG проведет также оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОСиСС) в соответствии с международными финансовыми стандартами, в том числе стандартами, принятыми Международной финансовой корпорацией. В связи с этим компания также проведет дополнительные общественные консультации с участием заинтересованных сторон и опубликует отчеты, в том числе отчет по оценке объема работ ОВОСиСС ("скоупинг отчет") и проект отчета ОВОСиСС.
 
Планируется также проведение международных общественных консультаций в соответствии с Конвенцией ЭСПОО (Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте). В ходе этих мероприятий будет дана оценка потенциального трансграничного воздействия проекта строительства морского газопровода на состояние окружающей среды.
 
Предварительная работа по ОВОС для российского участка морского газопровода "Южный поток" была выполнена силами ОАО "Газпром" в 2009-2010гг. и одобрена Государственной экологической экспертизой РФ в 2010г. В мае 2010г. в Анапе и Геленджике состоялись общественные слушания. На основе этой работы предполагаемый участок выхода морского трубопровода на берег был определен в районе Анапы.
 
Компания South Stream Transport AG является международным совместным предприятием. Его акционерами являются ОАО "Газпром" (Россия, 50%), ENI (Италия, 20%), EDF (Франция, 15%) и Wintershall (Германия, 15%), которые будут финансировать строительство морского газопровода. В 2012г. компания приступила к проектированию морского газопровода, начало коммерческой эксплуатации которого запланировано на конец 2015г. В рамках проекта запланирован ввод четырех ниток, которые предполагается вводить постепенно. Когда все нитки морского газопровода будут выведены на проектную мощность, пропускная способность морского газопровода составит 63 млрд куб. м природного газа в год.

  • Дата публикации: 31.07.2012
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться