Совместная тренировка российских и украинских диспетчеров

Совместная тренировка российских и украинских диспетчеров
Международная межсистемная противоаварийная тренировка по отработке взаимодействия диспетчерских центров энергосистем России и Украины состоялась в Москве на прошлой неделе.

В мероприятии приняли участие руководители оперативно-диспетчерских служб и диспетчеры Национальной энергетической компании «Укрэнерго», Главного диспетчерского центра ОАО «СО ЕЭС», а также филиала Системного оператора – ОДУ Центра.

Энергетики отработали действия по предотвращению развития и ликвидации нарушения нормального режима параллельной работы энергосистем Украины и России, возникшего в результате отключения системообразующих линий электропередачи класса напряжения 330 – 750 кВ и потери генерирующей мощности в ЕЭС России в условиях проведения ремонтной кампании. Об этом сообщает пресс-служба системного оператора.

По сценарию тренировки, непогода привела к аварийному отключению ВЛ 330 кВ Североукраинская – Полтава. При этом на подстанции 750 кВ Североукраинская произошло отключение автотрансформатора 750/330 кВ и части оборудования открытого распределительного устройства. Неполадки в работе подстанции привели к одностороннему отключению ВЛ 750 кВ Курская АЭС – Североукраинская, участвующей в выдаче мощности Курской АЭС в энергосистему Украины. В то же время на Нововоронежской АЭС из-за неисправности цепей напряжения на защитах ВЛ 500 кВ Нововоронежская АЭС – Донбасская, связывающей энергосистемы Украины и России, возникла необходимость отключения этой линии электропередачи. По легенде при выводе ВЛ из работы на Нововоронежской АЭС произошло повреждение коммутационного оборудования и отключение части оборудования распределительного устройства. Через несколько минут схемно-режимная ситуация осложнилась из-за условного отключения действием защит энергоблока № 1 Ростовской АЭС с нагрузкой 1050 МВт и энергоблока № 1 Ровенской АЭС с нагрузкой 1000 МВт.

После получения информации о нарушениях, диспетчеры проанализировали сложившуюся схемно-режимную ситуацию и приступили к восстановлению нормального режима работы энергосистем.

Для ликвидации аварийной ситуации диспетчеры Системного оператора отдали команду на аварийную разгрузку Курской АЭС. После подготовки режима была отключена ВЛ 500 кВ Нововоронежская АЭС – Донбасская. Для компенсации потерь генерирующей мощности диспетчеры отдали команды на загрузку нормативных резервов мощности и ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования находившегося в плановом ремонте. На каждом этапе действий диспетчеры контролировали параметры энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах.

В свою очередь диспетчеры НЭК «Укрэнерго» вводом резервов генерации в объеме 600 МВт на тепловых и гидроэлектростанциях обеспечили надежную послеаварийную схему работы украинской энергосистемы.

В результате совместных действий участников тренировки, нормальный режим работы энергосистем Украины и России был восстановлен.
  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 296
  • Источник:
  • www.eprussia.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться