Спецслужбы Эстонии подозревают Россию в попытке помешать строительству терминала сжиженного газа

Спецслужбы Эстонии подозревают Россию в попытке помешать строительству терминала сжиженного газа

Известный эстонский предприниматель в сфере нефтетранзита Хейки Хяэль получил в середине лета приглашение, от которого не принято отказываться - на "чашку кофе" в здание эстонских спецслужб Полиции безопасности КаПо. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщило эстонское издание Eesti Ekspress. Спецслужбы Эстонии интересовались связями предпринимателя с россиянами, в частности, с "Газпромом" и предпринимателем в сфере нефтетранзита Геннадием Тимченко. В сферу интересов КаПо входит также голландская нефтетранзитная фирма Vopak, осуществляющая нефтебизнес с Тимченко.

Издание предполагает, что истинная цель "кофепития" - получение из первых уст подробностей проекта возведения при содействии еврофондов в Эстонии крупного терминала для сжиженного газа, который продвигают Хяэль, Vopak и предприниматель, бывший политик Хейки Краних. Данный проект должен нарушить длящуюся десятилетиями зависимость прибалтийского рынка от "Газпрома". "Москва заинтересована в провале данного проекта, а если не удастся, то постараться как можно дольше тянуть со строительством и в конце концов получить терминал под свой контроль", считает журналист Сулев Ведлер.

Как отмечает издание, эстонские спецслужбы хотят исключить возможности российской стороны негативно влиять на предстоящее строительство терминала сжиженного газа и помешать России взять его под свой контроль.

 Источник: ИА REGNUM

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться