США форсируют процесс вытеснения России с энергорынков Европы

США форсируют процесс вытеснения России с энергорынков Европы
Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Европу начался в понедельник с Праги и вызвал многочисленные комментарии. Дело в том, что, как отмечает британское агентство Би-би-си, с чешским премьером она обсуждала вопросы энергетики. Агентство пишет, что этот визит вряд ли был случайным, поскольку именно сейчас в Чехии проводится тендер на сооружение двух блоков АЭС «Темелин». Речь идет о десятимиллиардном контракте.

Напомним, что в тендере на достройку АЭС «Темелин», который проводит чешская энергетическая компания ЧЭЗ, сначала участвовали три фирмы – американская корпорация Westinghouse, французская Areva и чешско-российский консорциум «Шкода Ядерное машиностроение – Skoda JS – «Атомстройэкспорт» – ОКБ «Гидропресс». В начале октября 2012 года ЧЭЗ исключила французов из тендера, мотивируя это тем, что в их предложении не учтены принципиально важные пункты технического задания.

Выход на финишную прямую российских и американских производителей вызвал очевидную озабоченность в Вашингтоне, поскольку россияне предложили, по мнению многих экспертов, более выгодные для чешский стороны условия. Ведь чешские промышленники в тендере однозначно отдают приоритет предложению чешско-российского консорциума, поскольку именно оно обеспечивает максимальное число рабочих мест и поставки оборудования не только для АЭС «Темелин», но и для проектов в других странах. Так, заместитель председателя Союза промышленности и транспорта ЧР Станислав Казецки в интервью информационному агентству ЧТК заявил: «Мне кажется, что в сфере участия чешских компаний более активен чешско-русский консорциум. Несколько компаний, связанных с ним, уже имеют контракты помимо АЭС «Темелин». Пока я не получал информации о том, что Westinghouse приглашал кого-то в какой-то из своих международных проектов. С другой стороны, Westinghouse практически уже 30 лет не строит АЭС. В то же время предложенный американцами проект не прошел апробации. А это после аварии на Фукусиме считается пренебрежением вопросами безопасности. Видимо, по этой причине американская сторона прибегла в тендере к политическому давлению. Представители Белого дома уже не впервые убеждают чешских политиков в том, что победа чешско-российского консорциума будет означать энергетическую зависимость ЧР от РФ и угрозу энергетической безопасности ЧР. По данным портала WikiLeaks, в 2009 году во время визита в ЧР вице-президент США Джо Байден на встрече с чешскими политиками откровенно заявил: «Нас не волнует, покупаете ли вы ядерную энергию во Франции или США, но если вы покупаете ее у России, то я должен поставить под сомнение ваше решение». В разговоре с премьер-министром ЧР Яном Фишером Байден заявил: «Если вы хотите оторваться от России, обратитесь к Westinghouse. Они сделают хорошее предложение и не строят Чернобыли». А 3 декабря 2012 года в Праге госсекретарь США Хиллари Клинтон откровенно заявила: «Я не стыжусь того, что лоббирую интересы Westinghouse, потому что у этой компании – самый лучший проект, который будет означать большие возможности по созданию рабочих мест для чехов и американцев. Это был бы самый лучший шаг для атомной энергетики».

Надо сказать, что это не первый случай столкновения российских и американских конкурентов на ядерным рынке. В Чехии работают двe АЭС, обе – с советскими реакторами. На АЭС «Дукованы» установлены четыре реактора ВВЭР-440, мощность которых после модернизации была увеличена до 500 МВт. На АЭС «Темелин» установлены два реактора ВВЭР-1000. Топливо на оба реактора поставляет компания «Росатома» ТВЭЛ. На АЭС «Дукованы» россияне поставляют топливо непрерывно с первого дня эксплуатации АЭС, на АЭС «Темелин» – с 2010 года, после победы в 2006 году в тендере именно над Westinghouse. И хотя в строительстве первых двух блоков АЭС «Темелин» принимала участие корпорация Westinghouse, хорошо известны скандалы, которыми это сопровождалось. В 90-х годах в Чехии разразился крупный скандал после того, как в распоряжении журналистов газеты «Млада Фронта Днесь» попали данные о фактах подкупа чешских чиновников, участвовавших в процессе принятия решения по ряду тендеров, в которых принимал участие Westinghouse, – в том числе и на АЭС «Темелин». Для понимания проблемы нелишне привести мнение Валерия Язева, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

«Когда речь идет о таких крупных проектах, как строительство двух атомных реакторов общей мощностью 2000 МВт на АЭС «Темелин» в Чехии, важно понимать, что речь идет не просто о возведении объектов атомной энергетики, но и о развитии смежных с атомной промышленностью отраслей и в конечном счете влиянии на всю экономику. Ведь это и создание новых рабочих мест, и крупные инвестиции.

Члены американской делегации, приехавшей во главе с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Прагу для поддержки предложения компании Westinghouse на тендере по достройке АЭС «Темелин», выражают надежду, что в случае победы их заявки проект поможет создать на территории США до 9 тыс. рабочих мест. Впрочем, российско-чешский проект, на мой взгляд, в этом смысле для Чехии должен быть более интересным: в случае победы консорциума компаний Skoda JS и «Атомстройэкспорт» с проектом МИР-1200 в Чешской Республике будет создано более 10 тыс. рабочих мест. При этом высокая степень локализации является одним из ключевых достоинств российско-чешской заявки.

В связи с этим разговоры конкурирующей стороны о том, что выбор американского проекта поможет снизить энергозависимость Чехии от России, кажутся игрой в слова. Полагаю, что соперники прибегают к политическим аргументам потому, что на поле технологий похвастаться им пока нечем: ведь предложенный компанией Westinghouse проект не имеет референций, о чем уже заявило руководство Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии. То есть он пока есть только на бумаге и нигде не был реализован. А Россия, напомню, уже осуществила аналогичный проект в Китае. И на сегодняшний день построенная российскими атомщиками Тяньваньская АЭС признана самой современной и безопасной из действующих атомных станций в мире».

Поддастся ли политическому давлению со стороны США правительство Чехии или даст возможность тендерному комитету сделать очевидный и профессиональный выбор? Развязка – в ближайшие месяцы.

"Независимая газета"
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 317
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться