Стартует программа подготовки бакалавров энергетического сервиса

Стартует программа подготовки бакалавров энергетического сервиса
Эксперты Комитета «Деловой России» по вопросам энергосбережения и энергоэффективности и секции «Системные технологии энергоучёта, энергосбережения и энергетического сервиса» Консультативного совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике на специальном заседании обсудили вопросы формирования учебного плана по профилю подготовки бакалавров «Энергетический сервис». Обучение будет проходить на базе новой, созданной в октябре 2012 года в МАТИ - Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского, и пока единственной в России кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением».

«Необходимость такого широкого обсуждения вызвана тем, что в нашей стране впервые будет вестись подготовка кадров по программам высшего профессионального и дополнительного профессионального образования по этому профилю, - отметил исполняющий обязанности заведующего кафедрой, член Федерального межотраслевого совета «Деловой России», президент Некоммерческого партнёрства «ЭСМО», доктор технических наук В.Ю. Теплышев. – А новизна проекта, соответственно, определяет и сложности в формировании учебного плана. Поэтому мы постарались привлечь к этой работе лучших специалистов и консультантов».

В обсуждении плана, наряду с руководителем новой кафедры, приняли участие декан Инженерно-экономического факультета МАТИ, доктор экономических наук, профессор Р.С. Голов, доктор экономических наук, профессор В.К. Романович, кандидат экономических наук, доцент М.Б. Пушкарёва, технический директор компании «ТБН энергосервис», кандидат технических наук М.Н. Бурдунин, исполнительный директор саморегулируемой организации НП «ЭСМО», член-корреспондент Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий Н.Г. Шкут.

«Энергетический сервис, как подчеркнул Р.С. Голов, является на данный момент одним из наиболее актуальных и перспективных направлений. Однако серьёзным барьером на пути его становления и развития в России стало отсутствие специалистов в этой сфере. Да, к сожалению, приходится констатировать тот печальный факт, что на сегодняшний день квалифицированных специалистов в данной области практически не существует, хотя потребность в них достаточно велика.

Поэтому основной задачей новой кафедры «Энергетический сервис и управление энергосбережением» является максимальное привлечение потенциальных работодателей к разработке учебных планов для того, чтобы учесть возможные требования к специалистам, которые будут проходить подготовку по данному профилю и определить компетенции, которыми они должны обладать. Отрадно, что каждый из участников обсуждения, в числе которых известные отраслевые эксперты, внёс предложения по оптимизации учебного плана, учитывающие нужды организаций различных сфер деятельности».

Учебный план подготовки специалистов в МАТИ включает в себя изучение дисциплин гуманитарного, социального, экономического, математического и естественнонаучного цикла, а также профессиональные дисциплины, отражающие специфику профиля «Энергетический сервис». Сочетание различных учебных модулей позволяет создать уникальный учебный профиль, отражающий современные требования и тенденции рынка.

В перспективе на новой кафедре планируется также запуск программы магистерского обучения, и курсов переподготовки и повышения квалификации. Подготовка специалистов такого уровня позволит получить глубокие знания в области нормативно-правовых, организационных, экономических, финансовых и других аспектов энергосервиса и существенно продвинуться в решении его основные задач.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 287
  • Источник:
  • portal-energo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться