Statoil не потянула Штокман: Газпром может поменять партнеров

Statoil не потянула Штокман: Газпром может поменять партнеров

Одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний - Royal Dutch Shell - может присоединиться к проекту по разработке Штокмановского месторождения на шельфе РФ, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к делу.

В настоящее время прорабатывается несколько сценариев реализации проекта, однако в любом случае Газпром сохранит контрольный пакет акций (доля в 51%). На данный момент партнерами российской корпорации на Штокмане являются норвежская Statoil (24% в проекте) и французская Total (доля в 25%).

Ранее в мае 2012г. исполнительный вице-президент компании Statoil (один из акционеров Штокмана) Питер Меллбай заявлял, что проект освоения Штокмановского месторождения должен стать дешевле не менее чем на 10%, чтобы быть экономически выгодным. Комментируя вопрос снижения себестоимости проекта, он отметил, что рассчитывает "на цифру более 10%".

Между тем, как сообщает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на собственные источники, Statoil не исключает возможности выхода из проекта в связи с финансовыми трудностями и отсутствием четкого плана в вопросе инвестиций и времени непосредственного начала реализации проекта.

Отметим, что сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание, посвященное работе на российском шельфе, где, в частности, будут присутствовать главы Газпрома и Statoil. По некоторой информации, основной из тем совещания станет возможность изменения состава партнеров проекта.

Тем временем Газпром и его партнеры по Штокману до сих пор не могут принять окончательное инвестрешение по освоению месторождения, в частности из-за отсутствия определенности по льготам. В апреле 2012г. правительство РФ утвердило ряд преференций для шельфовых проектов, однако вопрос по Штокману до сих пор открыт.

В последний раз принятие решения по проекту было отложено до 1 июля 2012г. Однако глава Total Кристоф де Марджери в начале мая 2012г. заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения с середины 2012г. на 2013г. "То, что мы теряем, задерживая инвестрешение, можем вернуть во время строительства береговой инфраструктуры", - добавил он.

В свою очередь заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Алексей Голубничий ранее сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

Вице-премьер Игорь Сечин в апреле 2012г. отметил, что не советует Газпрому торопиться с принятием инвестиционного решения. Он добавил, что шельфовые проекты сложны по своим масштабам и касаются не одной страны. В связи с этим он напомнил, что лицензия на Штокман была выдана 7 лет назад и до сих пор нет четкой схемы его освоения. Кроме того, все участники шельфового проекта должны иметь соответствующую компетенцию.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно. Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

 

  • Дата публикации: 25.05.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться