Statoil передала свою долю в Штокмане "Газпрому", Total ждет конца августа

Statoil передала свою долю в Штокмане "Газпрому", Total ждет конца августа

Участники Штокмановского проекта норвежская Statoil и французская Total должны были в июле, после истечения срока акционерного соглашения, передать свои доли в проекте "Газпрому" <GAZP>, но пока это сделала только норвежская компания, сообщили "Прайму" источники, знакомые с ситуацией.

По его словам, Total пока не хочет этого делать. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече 30 августа.

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом, доля "Газпрома" в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская Shell.

В Statoil "Прайму" сообщили, что компания предпринимает необходимые шаги в связи с истечением срока действия акционерного соглашения, но это не означает, что она не заинтересована в проекте.

"Мы предпринимаем все необходимые шаги, так как акционерное соглашение истекло и не возобновлено, но это не означает, что мы не верим в проект. Мы находимся в прямом диалоге с "Газпромом" и по-прежнему нацелены на достижение соглашения по коммерческой эффективности проекта", - сказал представитель норвежской компании.

Как рассказал "Прайму" еще один источник, в июле были уволены уже почти все сотрудники Shtokman Development AG, которая была оператором проекта до истечения срока акционерного соглашения. При этом пока остается неизвестным, смогут ли бывшие сотрудники претендовать на работу в компании с новым составом акционеров.

В Total эту информацию комментировать не стали.

В конце июля финдиректор французской Total Патрик де ля Шевардье говорил, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море остается за российским "Газпромом". Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все еще есть неразрешенные вопросы.

В середине июля глава российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявлял, что ожидает завершения консультаций по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море к началу осени.

В начале июля источник в "Газпроме" сообщал журналистам, что переговоры по Штокмановскому проекту проходят в двустороннем формате со всеми интересантами. Источник агентства "Прайм" в июне сообщал, что норвежская Statoil предлагает "Газпрому" сделать основным партнером по Штокману англо-голландскую Shell. Затем появилась информация, также неофициальная, о проведении в Москве переговоров между "Газпромом" и Shell.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

  • Дата публикации: 07.08.2012
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться