Ставицкий частично подтвердил: "Газпром" блокирует реверс газа на Украину через Словакию

Ставицкий частично подтвердил: "Газпром" блокирует реверс газа на Украину через Словакию
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил информацию о том, что "Газпром" блокирует поставки на Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.

Отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли действительности информация о том, что "Газпром" блокирует поставки газа через Словакию, министр сказал: "Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна".

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществляются через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Украина также договорилась о реверсе со Словакией, тестовые поставки начались 15 мая.

Представители компании RWE ранее в интервью одному из украинских изданий дали понять, что началу промышленных поставок газа через территорию Словакии препятствует "Газпром".

По словам Ставицкого, 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на которой и должен окончательно решиться вопрос реверса газа через Словакию. Ранее Киев планировал 15-20 июня текущего года подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. Министр отметил, что реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 миллиардов кубометров газа в год.
  • Дата публикации: 25.06.2013
  • 233
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться