Страны Балтии должны совместно покупать газ у "Газпрома"

Страны Балтии должны совместно покупать газ у "Газпрома"

 По мнению организации, объединяющей домовладельцев, в вопросах энергетической политики правительство должно работать над тем, чтобы страны - члены ЕС могли совершать совместные закупки у газового гиганта Газпрома.
 
Природный газ является для Эстонии основным сырьем в производстве комнатного отопления, образуя 42% от всего центрального отопления, пишет aripaev.ee.
 
По словам члена совета Центрального союза собственников Прийта Вярка, закупочная цена на природный газ для стран Балтии выше, чем для некоторых государств Западной Европы.
 
Нынешний договор Eesti Gaas с Газпромом о поставках газа действует до 2015 года, цена зависит от российской стороны, тогда как у Эстонии отсутствует какая бы то ни было уверенность, говорит Вярк.
 
Вярк считает, что у Эстонии есть две возможности для укрепления своей торговой позиции на переговорах о покупке природного газа: во-первых, нужна реальная конкуренция в лице альтернативного Газпрому поставщика газа. Кроме того, по мнению Вярка, нужно напирать на идею совместных закупок для Балтийских стран.
 

  • Дата публикации: 29.03.2012
  • 253

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться