Стратегический альянс РФ и Китая станет опорой энергобезопасности Азиатско-Тихоокеанского региона - Путин

Стратегический альянс РФ и Китая станет опорой энергобезопасности Азиатско-Тихоокеанского региона - Путин
Россия и Китай планомерно идут к формированию стратегического российско-китайского энергетического альянса, который будет служить несущей опорой энергобезопасности всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин во время XVIII Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА. Основная тема ПМЭФ-2014 - "Укрепление доверия в эпоху преобразований".

"Мы хорошо понимаем, что такое экономическое партнерство станет мощным стимулом для развития двух стран. А с учетом масштабов экономик Китая и России - серьезным фактором глобального роста. Отмечу, что в рамках визита в Китай мы договорились о поставках природного газа из России. Объем контракта впечатляет - $400 млрд. Стоимость газа рассчитывается по стандартной формуле, привязанной к рыночной цене на нефть и нефтепродукты", - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, ресурсной базой этих поставок станут два новых месторождения - Ковыкта и Чаянда, расположенные на востоке России. "Они могут обеспечить поставки до 50 лет и, разумеется, повысить уровень газификации в самой Российской Федерации. Со стороны России в течение 4-6 лет будет инвестировано около (мы сейчас не можем точно сказать), но около $55 млрд. Будут построены заводы по производству гелия и газохимии, новая инфраструктура, не только газовая, но и дорожная, энергетическая инфраструктура, созданы тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест. Хочу подчеркнуть, что это будет самая крупная стройка в мире, без всякого преувеличения", - сказал Владимир Путин.

"Следующий этап - это совместная проработка с китайскими партнерами "западного коридора" поставок - уже из ресурсной базы Западной Сибири. Это даст нам возможность соединить восточную и западную газовую инфраструктуру", - сказал глава российского государства.

"В страновом измерении наряду с Германией Китай становится крупнейшим потребителем российского природного газа. А после реализации проекта по "западному маршруту" уверенно займет первое место. Я знаю один из мотивов наших китайских друзей - это улучшение экологии в крупных городах", - отметил Владимир Путин.
  • Дата публикации: 26.05.2014
  • 153
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться