Стремление ЕС к диверсификации поставок газа не отменяет сотрудничества с Россией - ЕС

Стремление ЕС к диверсификации поставок газа не отменяет сотрудничества с Россией - ЕС

Стремление Европейского союза к диверсификации поставок газа из центральноазиатского и прикаспийского регионов не отменяет намерений ЕС расширить сотрудничество в газовой сфере с Россией, заявила в четверг на нефтегазовой конференции "Развитие шельфа Каспия 2012" в Астане глава представительства Европейского союза в Казахстане и Туркменистане Аурелия Бучез.
 
"Наша решимость диверсифицировать маршруты и источники поставок (газа - ред.) никаким образом не влияет негативно на наше стремление расширить рамки стратегического партнерства с Россией - чем больше диверсифицирован будет рынок, тем более стабильным и предсказуемым он будет становиться, и тем более благоприятными будут условия для расширения и роста газового рынка среди рынков остального топлива", - сказала Бучез.
 
Она отметила, что при существующей системе поставок газа в Европу через территорию России "существует и обратная сторона". "Потребители ЕС и сегодня уже страдают от очень высоких цен на газ, следовательно, любые сомнения у потребителей относительно степени политизации газового рынка могут привести к тому, что и правительства, и общества утратят веру в газ и переключатся на какие-то другие источники энергии", - считает глава регионального представительства ЕС.
 
По ее оценке, в вопросах энергетической безопасности "поощрение диверсификации экспортных маршрутов входит в интересы всех и каждого". "Все и каждый заинтересованы в альтернативных экспортных маршрутов, они расширяют рыночные возможности и увеличивают способность получать конкурентные в международном масштабе цены", - отметила она.
 
Бучез напомнила: "ЕС уделяет большое внимание установлению Южного маршрута поставок газа с тем, чтобы газовые ресурсы Каспия, Центральной Азии и Ближнего Востока могли попасть в Европу".
 
"Этот проект повысит уровень энергетической безопасности ЕС, если у него появятся новые маршруты, и позволит новым добывающим странам выйти на привлекательные рынки ЕС. Важность Южного коридора была напрямую признана на высочайшем политическом уровне всеми главами государств ЕС на энергетическом саммите 4 февраля 2011 года. Решительный шаг вперед в этом процессе был предпринят в сентябре 2011 года, когда все 27 государств-членов ЕС уполномочили европейскую комиссию проводить переговоры по юридически обязывающему международному договору между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном, заключенному с целью строительства транскаспийской трубопроводной системы", - подчеркнула она.
 
Кроме того, по словам представителя ЕС, впервые ЕС предложил в поддержку инфраструктурного проекта подписать полномасштабный международный договор, что свидетельствует о том, "насколько этот проект важен для всех 27 членов Евросоюза".
 
"Мы стремимся к тому, чтобы газ поступал к потребителям напрямую от добывающих компаний, работающих на Каспии. Заказчики из ЕС будут более уверенны в надежности газа как топлива, если часть поставок будет поступать через Южный коридор - таким образом, он входит в интересы любой стороны, желающей участвовать в разработке растущего газового рынка ЕС", - отметила Бучез.
 
Кроме того, добавила она, ЕС забывает "о важности вывоза нефти из каспийского региона, особенно с учетом ожидаемого увеличения объемов экспорта нефти с морских месторождений Казахстана".
 
"В этом отношении мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса в развитии транскаспийского нефтяного коридора между Казахстаном и Азербайджаном", - заключила представительница ЕС.

  • Дата публикации: 14.06.2012
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться