Строительство газопровода между Дальним Востоком РФ, КНДР и Южной Кореей выгодно трем странам, однако сотрудничество невозможно без гарантий от КНДР - посол РФ

Строительство газопровода между Дальним Востоком РФ, КНДР и Южной Кореей выгодно трем странам, однако сотрудничество невозможно без гарантий от КНДР - посол РФ

Строительство газопровода между российским Дальним Востоком, КНДР и Южной Кореей будет выгодно трем странам, но осуществить эту идею без получения юридических гарантий от Северной Кореи будет трудно, заявил в интервью газете The Korea Herald посол РФ в Республике Корея Константин Внуков.
 
По его словам, необходимо выполнение двух условий. Первое - это создание необходимых политических условий, связанных с возобновлением шестисторонних переговоров и достижением договоренностей между Пхеньяном и Сеулом.
 
Следующим шагом, по мнению российского дипломата, станет разработка гарантий для юридических соглашений на государственном уровне. "Без них невозможно вкладывать деньги в этот грандиозный проект", - уверен К.Внуков.
 
"Мы считаем, что все эти проекты могут быть очень важными и выгодными для всех трех сторон, особенно в экономическом плане", - добавил он.
 
К.Внуков отметил, что газопровод значительно уменьшит стоимость доставки газа по сравнению с нынешним способом, когда газ поставляется по морю. Он также отметил, что доставка сжиженного газа с Сахалина в Южную Корею в объеме 1,5 млн тонн более выгодна для последней, чем поставки из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. "Во-первых, из-за близкого расстояния, во-вторых, с точки зрения безопасности", - уточнил К.Внуков.
 
Сделка имеет важное значение и для России, которая стремится развивать свой Дальневосточный регион, отмечает дипломат.
 
"Это не теоретическая задача, у нас есть грандиозная стратегия экономического развития российского Дальнего Востока и Сибири, а без спокойной и стабильной ситуации на корейском полуострове будет проблематично добиться поставленных целей", - заявил К.Внуков.
 
Посол подчеркивает, что, прежде всего, Россия ждет от КНДР заключения юридических соглашений, а также гарантий того, что секретный режим, действующий в стране, не станет поводом прекратить поставки газа из России в Южную Корею.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/273615/

 

  • Дата публикации: 24.08.2011
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться