Строительство III очереди "Северного потока" в настоящее время обсуждается - Сечин

Строительство III очереди "Северного потока" в настоящее время обсуждается - Сечин

Возможность строительства третьей ветки газопровода "Северный поток" обсуждается в свете последних событий на газовом рынке, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
 
"Обсуждается эта возможность, в том числе в свете тех прецедентов, о которых мы говорили вначале (Украина). Она имеет право на существование", - сказал вице-премьер журналистам.
 
Сечин отметил, что потребители в любом случае стремятся к снятию ограничений, обусловленных транзитом, и установлению прямых контактов с производителями.
 
В июле глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства и третьей очереди "Северного потока". В "Газпроме" подтверждали, что такой вариант рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".
 
По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа. Но Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов "Северный поток" и "Южный поток".
 
"Северный поток" - принципиально новый маршрут поставок российского газа в Европу, позволяющий диверсифицировать маршруты экспорта, снизить зависимость от транзитных стран и повысить надежность снабжения газом европейского потребителя. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.
 
В настоящее время Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а ставку транзита - напротив, заниженной. В частности, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов. Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.
 
Украинские власти не исключают возможности обращения в суд для расторжения контрактов, а также намерены ликвидировать "Нафтогаз", чтобы пересмотреть все его существующие соглашения, в том числе с "Газпромом". Россия готова отстаивать свою позицию по газовым контрактам с Украиной в суде, а реорганизацию "Нафтогаза" не считает поводом для их пересмотра - правопреемник украинского холдинга должен будет нести обязательства перед РФ.

 

Источник:  РИА «Новости»

  • Дата публикации: 06.09.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться