Строительство "Южного потока" снова подорожало

Строительство "Южного потока" снова подорожало
На строительство газопровода "Южный поток" планируется потратить 16 миллиардов евро, а не 15,5 миллиарда, как планировалось ранее. Об этом, как сообщает "Интерфакс", первый заместитель руководителя проекта Алексей Серебряков заявил агентству Bloomberg.

Отмечается, что оценка стоимости является все еще первоначальной, точные затраты будут определены к середине 2013 года после завершения тендеров. Стоимость морского участка "Южного потока" оценивается, как и ранее, в десять миллиардов евро, сухопутных участков - в шесть миллиардов евро (ранее оценочная стоимость составляла 5,5 миллиарда евро).

8 ноября также стало известно, что на следующей неделе Болгария подпишет инвестрешение по "Южному потоку". Об этом, как сообщает агентство "Фокус", заявил болгарский министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев. Глава ведомства уточнил, что в проекте на территории Болгарии не будет задействован ни один из уже построенных газопроводов, то есть газовая магистраль будет полностью новой.

31 октября Венгрия и "Газпром" приняли окончательное инвестрешение по строительству венгерского участка "Южного потока". За два дня до этого окончательное инвестрешение было принято также по сербскому участку газопровода.

"Южный поток" пройдет по Черному морю в Болгарию, а потом разделится на две ветки: одна пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. РИА Новости сообщает 8 ноября со ссылкой на материалы "Газпрома", что в 2016 году по "Южному потоку" планируется поставить 15,75 миллиарда кубометров газа, в 2017 году - 47,25 миллиарда кубометров, а в 2018 году планируется выйти на проектный уровень в 63 миллиарда кубометров топлива. Ранее выход на объем в 63 миллиарда планировался только в 2019 году. Газопровод позволит России снизить зависимость от стран-транзитеров, в частности, от Украины, через которую сейчас проходит часть европейского экспорта "Газпрома".

Стоимость строительства "Южного потока" дорожала и ранее. В мае 2009 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что проект обойдется в 8,6 миллиарда евро, однако через полтора года цена была увеличена почти в два раза.
  • Дата публикации: 08.11.2012
  • 239
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться