Строительство завода по производству ядерного топлива на Украине может начаться в октябре

Строительство завода по производству ядерного топлива на Украине может начаться в октябре

Строительство российско-украинского завода по изготовлению ядерного топлива на территории Украины планируется начать в октябре 2012 года. Как передает РИА Новости со ссылкой на свои источники, первая очередь завода мощностью 800 тепловыделяющих сборок в год может быть введена в эксплуатацию в 2015 году, вторая - к 2020 году. Срок реализации проекта - 72 месяца. Срок эксплуатации завода - 50 лет.

Общая стоимость проекта составит 3,7 миллиарда гривен (462,5 миллиона долларов), в том числе 1,1 миллиарда гривен (137 миллионов долларов) планируется направить на приобретение технологий производства топлива. Победителем конкурса по выбору технологии для строительства в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000В еще в сентябре 2010 года стала российская компания "ТВЭЛ".

Как пишет «Бизнес-ТАСС», 27 июня 2012 года Кабинет министров Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства завода по производству ядерного топлива и утвердил площадку для его размещения в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Акционерами созданного с этой целью в 2011 году совместного предприятия являются "ТВЭЛ" (50%-1 акция) и украинский госконцерн "Ядерное топливо" (50%+1 акция).

Напомним, в 2011 году, когда  ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" начал промышленную добычу урановой руды на Новоконстантиновском месторождении в Кировоградской области Украины гендиректор комбината Александр Сорокин заявил, что "ускорение промышленного освоения Новоконстантиновского месторождения позволит в 2015 году достичь полного обеспечения потребностей ядерной энергетики Украины природным ураном для производства ядерного топлива".

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться