Суд над Юлией Тимошенко на Украине вышел боком

Суд над Юлией Тимошенко на Украине вышел боком

В пятницу судья арестовал Юлию Тимошенко за неуважение к суду, напоминает The Christian Science Monitor. Но, возможно, это колоссальный просчет президента Януковича, полагает журналист Фред Уэйр. "Сторонники Тимошенко вышли на митинг в ее защиту, США и ЕС выразили глубокую обеспокоенность судебным процессом, который подозревают в "политической мотивированности". Даже Россия сердито рычит из-за решения Януковича поставить в центр дела спорное газовое соглашение, которое Тимошенко в 2009 году подписала с Путиным", - говорится в статье.

Отправив Тимошенко на скамью подсудимых, Янукович поступил неразумно - фактически он дал ей новую жизнь как политику после ее поражения на выборах, полагает обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "А косвенно притянув к делу высшее руководство России, особенно Путина, Янукович навлек на себя гнев Кремля", - добавляет он.

После отставки Тимошенко с поста премьера ее популярность упала, но теперь к ней вновь привлечено внимание общества. "Она также получила роль, которую отточила до блеска в прошлом, - роль истинной дочери Украины, гонимой пророссийскими лидерами за патриотизм", - пишет газета. На заседаниях суда Тимошенко обвиняет Януковича в торговле независимостью Украины и введении пророссийской диктатуры. После ареста на ее сайте появилось заявление, в котором она именует себя политзаключенной.

Что касается газового соглашения от 2009 года, то Янукович, придя к власти, пообещал пересмотреть его условия. В итоге Украина получила 30-процентную скидку взамен на продление аренды базы ВМФ в Севастополе, говорится в статье, но базовые условия соглашения Россия пересмотреть отказалась.

"Янукович отправил Тимошенко под суд не в последнюю очередь потому, что надеялся вынудить Россию провести новые переговоры о газовом соглашении. Возможно, на основе решения суда соглашение будет признано незаконным и Москве придется вернуться за стол переговоров", - говорит Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических исследований (Киев).

В понедельник МИД РФ, со своей стороны, заявил, что все соглашения по газу от 2009 года строго соответствовали законам России и Украины и для их подписания были получены надлежащие указания президентов обеих стран.

Медведев пригласил Януковича в четверг на переговоры. Наверняка речь пойдет и о том, что Россия недовольна делом Тимошенко, считает газета.

Возможно, Янукович рассчитывал одним ударом убрать Тимошенко с политической арены и изменить условия газового соглашения, но ситуация вышла из-под контроля и переросла в серьезный кризис, считает Коломиец.

Источник: The Christian Science Monitor

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться