СВОИ ПРОЕКТЫ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЛУКОЙЛ ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗВИВАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ

СВОИ ПРОЕКТЫ ПО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЛУКОЙЛ ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗВИВАТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ

ЛУКОЙЛ след за крупными западными нефтегазовыми компаниями обратил все пристальнее обращает свое внимание на альтернативную энергетику. В ближайшее время компания может заключить соглашение о приобретении парка ветроэлектростанций в Болгарии мощностью свыше 20 МВт.

Стоимость сделки может достигнуть 50 млн евро, пишет РБК daily. Она будет осуществлена через СП «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» (100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа) и итальянской ERG Renew (подразделения ERG) — LUKErg Renew, созданное на паритетной основе в мае этого года. Соглашение предусматривает реализацию совместных бизнес-проектов в секторе возобновляемой энергетики сначала в Болгарии и Румынии, а затем на Украине и в России.

Планируемое приобретение ветроэлектростанций в Болгарии уже не первый проект ЛУКОЙЛа в области «зеленой» энергетики. В настоящее время компания ведет строительство комплекса солнечных установок недалеко от Бургаса мощностью 1,25 МВт. Стои­мость проекта составляет 4 млн. долларов. Запустить комплекс компания планирует до конца этого года.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует по­строить солнечную электростанцию в Узбекистане мощностью 100 МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 1 ГВт. Инвестиции в проект могут составить около 6 млрд долл.

В то же время в России развитие возобновляемой энергетики в настоящее время затруднено. «Пока в России нет системы поддержки альтернативной энергетики, наша инвестиционная активность сосредоточена за рубежом», — отмечал ранее замначальника главного управления по энергетике ЛУКОЙЛа Василий Зубакин.

По мнению аналитиков, развитие альтернативной энергетики обусловлено желанием ЛУКОЙЛа следить за новыми технологиями, что характерно сейчас для всех западных мейджоров.

Кроме того, Болгария является важным регионом для ЛУКОЙЛа, где компании принадлежит НПЗ в Бургасе, который ориентирован на производство нефтепродуктов не только для Болгарии, но также на экспорт в соседние государства. Поэтому не исключено, что решение развивать альтернативную электроэнергетику Бол­гарии принято отчасти из желания повысить лояльность правительства этой страны к бизнесу ЛУКОЙЛа.

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться