Таджикистан отказался от российского топлива в пользу иранского

Таджикистан отказался от российского топлива в пользу иранского

Одним из неявных, но вполне ожидаемых последствий бензинового кризиса - 2011 стала потеря Россией таджикского рынка нефтепродуктов, который теперь собираются занять иранцы. В ходе визита в Душанбе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна готова поставлять в Таджикистан нефтепродукты, полностью обеспечивая нужды республики.

М.Ахмадинежад подчеркнул, что, если Иран не сможет осуществлять поставки в Таджикистан через трубопровод, будут использованы альтернативные способы. Вопросы иранских поставок будут обсуждаться на 9-м заседании таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое пройдет в ближайшее время в Тегеране.

Напомним, что очередной бензиновый кризис с тотальной нехваткой топлива в целом ряде регионов разразился в России в апреле этого года, а уже в мае последовали запретительные контрмеры от властей. В частности, во избежание экспорта столь необходимых на внутреннем рынке нефтепродуктов экспортная пошлина на бензин была установлена на уровне 90%.

Подобные меры отчасти помогли успокоить ситуацию на розничном рынке России, зато полностью дестабилизировало рынок ГСМ в Таджикистане, зависимый от российских поставок.

До принятия запретительных мер Таджикистан импортировал российские нефтепродукты по нулевой ставке. В связи с этим Таджикистан неоднократно проводил переговоры с РФ по вопросу отмены таможенных пошлин, после чего стал искать нового поставщика за рубежом, которым теперь определен Иран.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться