Таможенный союз планирует создать общий рынок электроэнергии

Таможенный союз планирует создать общий рынок электроэнергии
По словам Даниала Ахметова, члена коллегии ЕЭК по инфраструктуре и энергетике, основным направлением дальнейшей интеграции является формирование общего рынка электроэнергии Единого экономического пространства. Об этом сообщает Kazakhstan Today.

В Брюсселе на прошлой неделе выступил с докладом Даниал Ахметов. Доклад был зачитан на совместной конференции ассоциации производителей энергии Европы «ЕВРЭЛЕКТРИК» и электроэнергетического совета стран СНГ.

По сообщению информационной службы Евразийской экономической комиссии, на мероприятие были заслушаны доклады Александра Новака, министра энергетики России, Гюнтера Оттингера, комиссара Евросоюза по энергетике и Фульвио Конти, главы «ЕВРЭЛЕКТРИК».

В своем докладе господин Ахметов отметил, что сегодняшние мощности электроэнергии стран ЕЭП позволяют продавать энергию в страны Европы при решении проблем создания единого рынка Таможенного союза. По его мнению, энергетические мощности Казахстана, Беларуси и России используются на 60%, и существует большой экспортный потенциал.

Также Ахметов отметил, что на сегодня ЕЭП продает энергию только некоторым странам ЕС, но потенциал намного выше. Существующие энергетические мощности Казахстана позволяют продавать энергию в Европу, если будет решен вопрос по созданию общего рынка энергии в Таможенном союзе.

По словам Ахметова, на сегодняшний день готовится сбалансированная программа по развитию единого энергетического рынка Казахстана, Беларуси и России, который будет иметь колоссальный потенциал на основе общей технологической базы, ранее существовавшей единой инфраструктуры и общих технологических параметров, - передает http://www.profi-forex.kz.
  • Дата публикации: 08.11.2012
  • 289
  • Источник:
  • "Биржевой лидер"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться