Тайны озера Восток: из-за открытия российских ученых заговорили о нашествии неизвестных бактерий и базе Гитлера

Тайны озера Восток: из-за открытия российских ученых заговорили о нашествии неизвестных бактерий и базе Гитлера

Антарктическое озеро Восток, вод которого на днях достигли российские ученые, может оказаться ящиком Пандоры. Есть предположение, что, когда воду из озера начнут исследовать, из его глубин на поверхность могут подняться неизвестные науке микроорганизмы, которые почти полмиллиона лет скрывал четырехкилометровый панцирь ледника. Впрочем, ученые к таким догадкам относятся скептически. А западные СМИ высмеивают теорию о том, что на Востоке располагалась база нацистских войск.
 
"Никто не знает, что там находится. Массив воды был изолирован почти на протяжении 500 тысяч лет. Маловероятно, что там живут болезнетворные бактерии - так как вода при очень низкой температуре", - заявила "Интерфаксу" главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева.
 
Кстати, предположение о наличии в водах Востока опасных бактерий - не единственная гипотеза, связанная с Востоком. Почву для размышлений дает роман Говарда Лавкрафта "Хребты безумия", в котором упоминается нацистская база, которая якобы была расположена недалеко от берега антарктического озера. Ряд российских информагентств вспомнили об этой истории, чем сподвигли зарубежные СМИ на написание критических заметок. Перевод одной такой статьи приводит InoPressa.
 
Ученых же пока больше интересует возможность получить информацию о климате прошлого и составе атмосферы несколько сотен лет назад.
 
"Доказано, что содержание углекислого газа на нашей планете в очень давние времена было таким же, как до начала промышленной эпохи. А после увеличилось почти в два раза. Это только доказывает то, что в парниковом эффекте виновата все-таки бурная человеческая деятельность", - рассказал "Московскому комсомольцу" заведующий отделом геологии и минеральных ресурсов Антарктики ВНИИ океангеологии, кандидат наук Герман Лейченков. Эти данные были получены на основании предварительных исследований керна, добытого в ходе бурения ледника.
 
Геолог между тем не исключает, что в воде могут находиться древние термофильные бактерии, последние несколько сотен лет эволюционировавшие изолированно от остального мира. Такие бактерии могут жить в абсолютной тьме при низкой температуре и высоком давлении. Впрочем, об опасности, которую они теоретически могут представлять для человечества, ученый не говорит.
 
"Как предполагает микробиолог Сергей Булат, в озере может быть жизнь, потому что в нижней части льда обнаружены фрагменты бактерий, аналогичные тем, что живут в гидротермальных источниках на Камчатке, - рассказал ученый. - Кстати, условия озера очень напоминают условия на спутнике Юпитера Европе, где, как предполагают ученые, тоже может быть жизнь. В связи с этим нашими исследованиями очень интересуются в NASА".
 
Однако ответ на вопрос о существующих под антарктическим ледником формах жизни будет получен только следующей зимой - то есть, во время антарктического лета 2012 года.
 
"В декабре 2012 года в новом антарктическом летнем сезоне мы будем разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн, возьмем его и доставим его на анализы... В соответствии с разработанной экологически чистой технологией проникновения в озеро никакие пробы воды сейчас не могут быть взяты. Они будут сильно загрязнены заливочной жидкостью - керосином и фреоном, а поднявшийся по стволу скважины столб воды на 30-40 метров замерзнет", - пояснил "Интерфаксу" руководитель арктической экспедиции Валерий Лукин. Он напомнил, что раньше никто в мире подледниковых озер не достигал и не вскрывал. "Для меня открытие этого озера соизмеримо с первым полетом в космос. По технологической сложности, по важности, по уникальности", - признался ученый.
 
О существовании озера Восток впервые заговорил в 1957 году российский ученый Андрей Капица. Глубокое бурение ледника на этой станции было начато советскими исследователями в 1970 году, к 1990 году на полярной станции "Восток" были пробурены уже четыре скважины. В том году стартовал основной проект - бурение скважины 5Г (пятая глубокая). Однако только в 1996 году российским ученым совместно с британскими коллегами удалось на практике доказать существование под ледником озера, с тех пор началось планомерное изучение объекта, которое производила Полярная морская геологоразведочная экспедиции в составе ежегодных Российских антарктических экспедиций. 5 февраля 2012 года российские ученые, пробурив 3768 метров, наконец достигли поверхности подледникового озера.
 
Толщина льда над озером достигает трех с половиной - четырех километров. Водоем находится в 500 километрах от побережья материка, омываемого Индийским океаном. Точные координаты озера: 76 градусов и 30 минут южной широты, 102-106 градусов восточной долготы.
 
Протяженность береговой линии озера составляет порядка тысячи километров, площадь водного зеркала составляет 15,5 тысячи квадратных километров. Объем озера - около 6,3 кубических километра. Глубина варьируется от 650 метров до 1,2 километра.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться