Технологический прорыв: радиоактивные отходы в качестве удобрений

Технологический прорыв: радиоактивные отходы в качестве удобрений

В Институте общей физики им. Прохорова совершен технологический прорыв. Российские ученые под руководством Георгия Шафеева изобрели методику, которая позволяет сократить период полураспада радиоактивного цезия с 30 лет до часа! Более того: радиоактивные отходы после облучения в специальной лазерной установке можно будет использовать в качестве удобрений.

Эксперименты по превращению радиоактивных отходов в удобрения проводились в лаборатории макрокинетики неравновесных процессов. Суть опытов – лазерное ускорение радиоактивных распадов. При этом лазер не инициирует ядерные реакции, а только ускоряет природный процесс распада ядер радиоактивного вещества.
 
По словам Шафеева, идея эксперимента родилась в стенах Института общей физики им. Прохорова более шести лет назад. Ученый отмечает: «Вот уже несколько лет мы исследуем лазерное инициирование некоторых ядерных процессов на наночастицах в растворах радиоактивных солей. И мы обнаружили, что нуклиды, которые входят в состав этого раствора, начинают очень быстро распадаться под воздействием лазера. Например, этому подвержен цезий-137, который всем знаком по трагедии в Фукусиме».
 
Период полураспада радиоактивного изотопа цезия составляет около 30 лет. Использование лазерного воздействия позволяет сократить это время до одного часа – почти в 9 000 раз!
 
Ученый не скрывает, что к представленным институтом результатам мировое научное сообщество относится с изрядной долей скептицизма. Авторы исследования и сами пока не до конца понимают, почему и как это происходит, что именно обеспечивает столь сильное ускорение распада радиоактивных элементов. В частности, исследователи работали с ураном-235, ураном-238 и их продуктами, зафиксировав результаты опытов на достойном измерительном уровне, который существенно превышает точность измерений. Так что экспериментальной ошибки здесь быть не может, хотя зарубежные ученые утверждают, что именно она и является единственным объяснением впечатляющего научного прорыва.
 
Шафеев подчеркивает, что одни и те же результаты были достигнуты в сотнях экспериментов, значительную часть которых, к слову, исследователи вынуждены проводить за собственные деньги, ведь, по словам руководителя, никто не возьмет на себя ответственность за утверждение финансирования по этой тематике. Результаты исследований предполагается применить для дезактивации радиоактивных отходов, объемы которых в мире растут с каждым днем. Радиоактивные отходы можно будет пустить на создание удобрений, ведь стабильные изотопы ничего вредного не излучают. Так, цезий под воздействием лазера за час превращается в нерадиоактивный барий.
 
Шафеев заявляет: «Мы понимаем, что находимся в трудном положении. С одной стороны, консервативная ядерная физика, а с другой — многочисленные сумасшедшие с безумными и нелепыми теориями, обещающие море бесплатной энергии. Мы стараемся не скатиться в то, что сами считаем лженаукой. Новые идеи вовсе не овладевают массами — просто умирают носители старых идей».
  • Дата публикации: 18.05.2015
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться