Тепло сбросных вод — в дело

Тепло сбросных вод — в дело

В России создан источник «дармовой» энергии — вихревой термосифонный охладитель.

 

Новое устройство, названное «Вихревой термосифонный охладитель» (ВТСО), было представлено в технополисе «Химград», город Казань. ВТСО преобразует тепло сбрасываемых промышленными предприятиями вод в полезную электрическую энергию. Изобретение уже запатентовано, аналогичные устройства пока не используются нигде в мире, сообщает www.cnews.ru.

В качестве ресурса для ВТСО используется теплая отработанная вода с промышленных производств, например городского водоканала, теплоэлектростанции, АЭС, а также природных водоемов. Принцип работы ВТСО прост: устройство производит забор тепла из воды с помощью высокоэффективного процесса пленочного испарения.

Пленочное испарение происходит при нанесении испаряемого вещества тонким слоем на стенки испарителя, что создает большую площадь испарения и обеспечивает высокую эффективность процесса забора тепла из воды. Конструкция ВТСО очень проста: погружаемые испарители, соединенные с конденсаторами, установлены на вращающееся колесо с генератором. Испаряемое рабочее тело циркулирует внутри герметичного контура ВТСО и требует минимум технического обслуживания.

Сфера применения ВТСО широка — ЖКХ, очистные сооружения, энергетика, нефтехимия, металлургия и т.д. По мнению экспертов, использование ВТСО может снизить затраты на электропотребление на предприятиях в 2—3 раза. При сравнимой с градирней глубине охлаждения в 8—15 градусов, ВТСО намного дешевле: 1,4 млн. рублей на 1 МВт установленной мощности. Более того, благодаря возможности выработки энергии, вихревой охладитель окупится через 5 лет.

В настоящее время разработчики ВТСО, компании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ООО «НПО Кинематика» и Союз коммунальных предприятий Республики Татарстан, планируют серийное производство нового устройства и его внедрение на предприятиях Татарстана. Предполагается, что новая установка позволит значительно снизить издержки предприятий.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/teplo-sbrosnyh-vod-v-delo.html

  • Дата публикации: 11.09.2013
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться