Термоядерная энергетика станет доступной к 2100 году

Термоядерная энергетика станет доступной к 2100 году
Энергетика, основанная на реакции управляемого термоядерного синтеза, начнет работать примерно в 2100 году. Такого мнения придерживается заместитель гендиректора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков

«2100 год — это создание термоядерной энергетики», — цитирует «Итерфакс» слова Першукова, сказанные на церемонии открытия Года управляемого термоядерного синтеза в Новосибирске во вторник. По прогнозам «Росатома», а также ряда международных организаций, отметил он, к 2030 году будет создан термоядерный источник нейтронов, необходимый, чтобы исключить реакции деления тяжелых элементов из термоядерного цикла, к 2040 году — создадут гибридный реактор.

При этом отметил он, все страны, в том числе Россия, выполняют свои обязательства по участию в проекте ITER (строительство экспериментального термоядерного реактора во Франции), в первую очередь по поставкам оборудования.

«Бюджет проекта сейчас уже около 20 млрд. евро. Надеюсь, что хватит. Мы очень сильно обеспокоены той инфляцией, которая идет во всем мире, не только в России, и удорожанием самого проекта и затягиванием самого проекта», — сказал Першуков.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 15.01.2014
  • 469
  • Источник:
  • jnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться