The Times: Россиянин "брал миллионы со счетов ТНК-BP и направлял на строительство отелей"

The Times: Россиянин "брал миллионы со счетов ТНК-BP и направлял на строительство отелей"

На прошлой неделе в Лондоне набрала новые обороты тяжба между ТНК-BP и одним из ее бывших топ-менеджеров, сообщает The Times. Это дело может поставить ТНК-BP в щекотливое положение, замечает журналист Алекс Спенс.
 
ТНК-BP утверждает, что россиянин Игорь Лазуренко, который раньше курировал в компании развитие нового бизнеса, похитил около 100 млн долларов и потратил их на недвижимость в Черногории и России.
 
Лазуренко отрицает эти обвинения и выдвигает свои. "По его утверждениям, ТНК-BP и, в частности, российский акционер Герман Хан передали чиновникам, ведающим энергетикой, взятки в размере сотен миллионов долларов", - говорится в статье. На прошлой неделе Высокий суд Лондона аннулировал судебный приказ, запрещавший Лазуренко обнародовать предполагаемые доказательства.
 
Лазуренко утверждает, что располагает документами, "доказывающими, что ТНК-BP причастна к серьезным правонарушениям на высочайших уровнях", цитирует газета его письменные показания. Он также утверждает, что поссорился с Ханом, так как не хотел иметь отношения к незаконным платежам. "Хан вынудил меня дать ложное признание и угрожал мне и моей семье", - сказано в его показаниях. По словам Лазуренко, недвижимость в России приобретена законно, а недвижимость в Черногории принадлежит другому инвестору, не имеющему отношения к ТНК-BP.
 
Хан отрицает обвинения, прозвучавшие из уст Лазуренко. Представитель ТНК-BP также заявил: "Ничто в документах, на которых Лазуренко основывает свои обвинения, не изобличает даже намеков на нарушения со стороны Хана или любого другого высшего руководителя ТНК-BP".

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 296

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться