Тьма накрыла Украину

Тьма накрыла Украину

Ситуация с электроэнергией в Украине продолжает оставаться критической. Уже почти месяц страну лихорадит от самых продолжительных за всю историю страны аварийных отключения электричества. От внезапного обесточивания не застрахован никто – свет пропадает и на промышленных предприятиях, и в торговых центрах, магазинах ресторанах. Не являются исключением и жилые дома по всей стране. Основная причина – критическая нехватка угля на генерирующих объектах.

На подконтрольных боевикам самопровозглашённых ДНР и ЛНР территориях остались значительные запасы угля, а также большая часть действующих украинских шахт. Киев до последнего стремится избежать переговоров о покупке угля у террористов. Руководству Украины вполне закономерно кажется странной идея покупать непонятно у кого уголь, добытый украинскими шахтёрами в украинских шахтах, которые получили за это украинские гривни в качестве заработной платы. При этом, точно понимая, что уплаченные за уголь средства будут использованы для финансирования незаконных вооружённых формирований, убивающих украинских солдат. Поэтому рассматриваются другие пути поставок остро необходимого угля, в том числе и закупка его в России и Казахстане.

На сегодня, работа угольных энергоблоков Трипольской ТЭС (обеспечивает Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области) приостановлена, заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик. Сейчас на станции работает только один энергоблок на газу. «Это сверхкритическая ситуация, то есть мы уже идем где-то за чертой», — отметил замминистра. Уголь не поступает и на Змиевскую ТЭС (обеспечивает Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), а также на Углегорскую ТЭС (работает на Донецкую область).

Обычно, запасы угля на момент начала зимы на украинских ГЭС составляли порядка 4.5 млн. тонн. В зиму 2014-15 Украина входит имея втрое меньший запас угля. Уголь не поступает и на Змиевскую ТЭС (обеспечивает Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), а также на Углегорскую ТЭС (работает на Донецкую область).

С 23 декабря в украинском энергетическом хаосе наметились первые признаки упорядоченности. Облэнерго Украины опубликовали в Интернете графики веерных отключений, и даже более-менее их придерживаются. Работать предприятиям и объектам торговли по прежнему крайне сложно, но сейчас по крайней мере появилась возможность прогнозировать отключения и скорректировать в этой связи свои рабочие графики. 

Многие из производств перешли на работу в ночное время, разгружая тем самым энергосистему. Владельцы бизнеса стремятся обезопаситься, обеспечивая себя альтернативными источниками энергии – в стране небывалый спрос на бензиновые и дизельные генераторы, которые позволяют пережить два часа веерного отключения, не останавливая работу торговой точки. Сознательные украинцы массово переходят на светодиодное освещение и сметают с полок магазинов аккумуляторные фонари и туристические газовые печки.

  • Дата публикации: 24.12.2014
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться