«ТНК-ВР Холдинг». Дефицит согласия

«ТНК-ВР Холдинг». Дефицит согласия

  «ТНК-ВР Холдинговые» (ТБХ) миноритарии выразили несогласие со сделками продажи нефти между «Роснефтью» и ТНК-ВР. Вызвало подозрение ценообразование договоренностей. Игорю Майданнику - главе комитета сотрудничества с миноритариями отсутствие кворума проблемой не представляется - он уверен, что ТНР-ВР и «Роснефти» удастся найти какой-либо выход, сообщает РБК.

    Акционерами ТБХ в ходе голосования остались не поддержанными сделки продажи нефти между «Роснефтью» и ТНК-ВР, сообщается Интерфаксом. «Роснефтью» предполагалась 35-млн. тонная продажа нефти для компании ТНК-ВР общей стоимостью 667,1 млрд. рублей, а уже ТНК-ВР должна была продать госкомпаниям 72 млн. тонн общей стоимостью 1,34 трлн. рублей. Так как «Роснефть» и ТНК-ВР заинтересованные лица, то принять участие в решении вопроса им не представилось возможным, в то время как миноритарными акционерами с 5% акциями холдинга кворума достигнуто не было.

   Некоторым владельцам ценных бумаг увиделось несправедливое различие в ценах. Тем не менее «Роснефть» осталась при мнении, что нефтяная стоимость оправдана. Данную позицию поддержал и Игорь Майданник, сказав, что ценообразование строилось на основе котировок Argus плюс транспортировка топлива.

    В целом же не достижение кворума «Роснефти» проблемой не представляется, так как такая ситуация не впервые в истории ТБХ. Холдинг спокойно продолжит искать выход из создавшейся ситуации. Одним из них может стать разделение объемов поставок на части - тогда одобрения держателей бумаг и вовсе не потребуется.

    Причины беспокойства у миноритариев все-таки были - не совсем понятная позиция «Роснефти» в отношении представления оферты владельцам малых пакетов акций после покупки ТНК-ВР. И, похоже, что «Роснефть» не торопится с решением судьбы бумаг холдинга.

    Игорь Майданник говорит, что для этого нужно провести холдинговую реорганизацию и только затем появится возможность конвертации акций ТБХ в бумаги «Роснефти». Такое развитие событий компании представляется наиболее оптимальным, по сравнению с выставлением добровольной оферты миноритариям (у «Роснефти, кстати, таких обязательств и нет). Согласно мировому опыту, оферта все одно 100% эффекта не дает.

    В случае же, если «Роснефть» решится сделать предложение держателям малых пакетов ТБК-бумаг о выкупе их акций, такой цены как для ВР и ААР не будет. Таков был ответ миноритариям на предложение проведения оферты по той же стоимости.

    Кроме того, миноритариями по итогам прошлого года не будет получено дивидендов, так как Игорем Сечиным, главой «Роснефти» ранее пояснялось о начале выплат с момента покупки актива (согласно корпоративным стандартам «Роснефти»). Кому такое понравится? Владельцам акций естественно не понравилось и, можно сказать, стало разочарованием.

   «Роснефть» надеется на попытку договориться с миноритариями посредством специального комитета, который сможет учесть предложения, рекомендации и пожелания, как акционеров, так и участников фондового рынка, а также сможет подготовить предложения руководителям «Роснефти» относительно дальнейших шагов по достижению договоренности с владельцами бумаг.

   Специальный комитет будет возглавлен Игорем Майданником и Святославом Славинским - вице-президентом экономики и финансов «Роснефти», сообщает РБК.
  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться