Томские ученые единственные в России создают мощные светодиоды нового поколения

Томские ученые единственные в России создают мощные светодиоды нового поколения
Светодиоды нового поколения скоро научатся делать в Томске. Ученые института оптики атмосферы и научного предприятия «Топаз» создали установку для проекционной лазерной обработки полупроводников. На данный момент она единственная в России.

Всего за минуту установка «Эксифлай» подготовила основу для сотни будущих светодиодов. Установка «Эксифлай» — только одно звено технологической цепочки создания полупроводников. Ее главная и единственная цель — отделить полупроводниковые кристаллы от сапфировой подложки. Однако внедрение данной технологии уже позволяет на 30% увеличить эффективность светодиода. Генеральный директор научно-внедренческого предприятия «Топаз» Михаил Левицкий показывает эпитаксиальную сапфировую подложку, на которой кристалл был выращен и перенесен на теплопроводящую подложку.

Большой проект по разработке высокоэффективных полупроводниковых светотехнических устройств в Томске реализуется усилиями команды сотрудников НИИ ПП, ТУСУРа, ТПУ и ТГУ. Светодиоды нового поколения в разы превосходят уже существующие. Один из параметров эффективности – светоотдача — световой поток и количество затраченной на него электроэнергии. Михаил Левицкий рассказывает: для того, чтобы повторить лампочку накаливания с мощностью 60 ватт, которые обычно используются в квартирах, достаточно 1-2 ватт мощности светодиода. Это в 30-60 раз эффективней обычной лампочки накаливания по потребленной электроэнергии.

Сегодня установка «Эксифлай» пока единственная в России. Но уже сейчас ученые говорят о ее преимуществах перед мировыми аналогами — это и меньшая стоимость, и возможность не зависеть от старых технологий, а создавать свои собственные, чтобы идти в ногу с ведущими мировыми компаниями. В перспективе разработчики планируют ввести ноу-хау — создать систему диагностики качества светодиодного кристалла еще на стадии его обработки. Такой системы в мире пока нет, отмечают Вести.ру.
  • Дата публикации: 23.01.2013
  • 284
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться