Томские ученые предлагают бороться с разливами нефти с помощью навоза

Томские ученые предлагают бороться с разливами нефти с помощью навоза
Новый способ расщепления нефти нашли томские ученые. Сотрудники института мониторинга климатических и экологических систем придумали, как это сделать при помощи навоза. Разработка длилась три года, и сегодня экологи уже оценили новый и экологически чистый способ очистки земли и воды от разливов нефти.

Весь секрет заключается в анаэробных бактериях. Нефть, по своей сути, это органическое вещество, которое для бактерий являются идеальной средой. Именно они превращают нефть в горючий газ метан. Ведущий инженер Александр Мягков поясняет: когда процесс выделения метана останавливается, можно открыть крышку — запаха не будет, — вылить на грядку и получить ведро помидоров.

Производство безотходное, говорят в лаборатории. Основой для получения вещества с большим количеством анаэробных бактерий является коровий навоз. Его загружают в специальный бак, там перемешивают, отделяя навоз от ненужных примесей, например, сена. Исходя из эстетических соображений, мы не будем показывать вам все детали процесса. Далее навоз бродит, обогащается теми самыми анаэробными бактериями, и на выходе получается вещество, которое, кстати, является хорошим удобрением. Удобрение можно использовать по назначению, а выделяемый в процессе метан — для других нужд, например, для получения электроэнергии, тепла, нагрева воды. Энергия — очень дорогой продукт, который позволяет повысить конкурентноспособность продукции сельского хозяйства.

Коллеги-ученые уже называют это производство технологией будущего. Такой способ расщепления нефти, а также получения газа, является экологически чистым и, по сути, природным процессом. Просто в лаборатории он ускоряется во много раз и вместо тысяч лет длится всего несколько дней. Поскольку главным сырьем является навоз, пахнет в лаборатории совсем не розами. Очень хорошо, что даже в XIX веке телевидение не умеет передавать запахи.

Такой способ рекультивации земли является экологически чистым. Длиться он может несколько месяцев, но главное, что через год на земле, где была разлита нефть, взойдут растения, пишут Вести.ру.
  • Дата публикации: 28.02.2013
  • 235
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться