Томские ученые разработали установку для получения больше тепла из пара

Томские ученые разработали установку для получения больше тепла из пара
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) по заказу энергетиков разработали установку стоимостью 30 миллионов рублей для получения дополнительного тепла с помощью конденсации паров при сжигании газа; в отличие от аналогов это устройство позволяет задействовать не 90%, а 100% пара, сообщил РИА Новости доцент кафедры атомных и тепловых электростанций ТПУ Владимир Беспалов.

Ученый пояснил, что при сжигании природного газа во время работы ТЭЦ в продуктах сгорания на один килограмм сухих газов образуется до 150 граммов водяных паров, которые не используются и отводятся в трубу. Ученые ТПУ предлагают конденсировать эти пары, получая при этом дополнительное тепло, которое можно использовать для нагрева воздуха в помещениях предприятия и подачи его в котел.

"От ТГК-11 в 2011 году поступило предложение по разработке энергосберегающей установки. Мы уже разработали проект, получили патент и выполнили лабораторную установку, а затем промышленный проект на 12 МВТ, который утвержден ТЭЦ-3 (структурное подразделение ТГК-11, где будет работать установка)", - сказал Беспалов.
Эти технологии позволят снизить затраты энергии на предприятиях и малых котельных, работающих на газе и минимизировать потери тепла, - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что аналогичные разработки позволяют получить от сжигания газа лишь 90% тепла, по технологии ТПУ же можно задействовать все 100%.
"Существуют подобные европейские разработки, где предлагается получать тепло от уходящих газов путем их охлаждения с конденсацией. Но из-за этого охлаждения дымовые газы при наших климатических условиях продолжают конденсироваться уже после выхода, с конденсатами уходит и тепло. В нашей разработке газы не охлаждаются, что позволяет получить больше энергии", - добавил Беспалов.

По его оценке, на реализацию проекта требуется около 30 миллионов рублей. Затраты на ввод в эксплуатацию теплообменника и конденсатора окупятся за один отопительный сезон, а в следующий сезон установка по предварительным подсчетам принесет прибыль в 25 миллионов рублей.
В свою очередь, главный инженер ТЭЦ-3, где будет установлено устройство, Роман Боберь сообщил РИА Новости, что установка планируется к вводу на ТЭЦ в 2014 году. При этом он не уточнил, сколько средств понадобится на реализацию проекта.
"Внедрение установки предоставит возможность получения дополнительной тепловой энергии, а также повысит надежность работы газоотводных и дымовых труб", - добавил он.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза в настоящее время входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 65 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 20 - международных. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 70 малых предприятий. В вузе обучаются 22,8 тысячи студентов. В рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации ТПУ занимает второе место среди технических и технологических вузов страны. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.
  • Дата публикации: 29.11.2012
  • 296
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться