Торф как вид топлива: за и против

Торф как вид топлива: за и против

Роль местных видов топлива в энергосистеме многих стран увеличивается с каждым днем. Тенденция роста цен на такие энергоносители, как уголь, нефть, газ в последнее время стала устойчивой и постоянной в силу их исчерпаемости и труднодоступности оставшихся залежей. Соответственно – возрастает стоимость электроэнергии. В этой ситуации роль таких видов топлива, как торф и древесина переоценить очень сложно. Торф – это топливо, которое в буквальном смысле мы топчем ногами. Ученые уже давно подсчитали, что данный ресурс со временем успешно может заменить уголь, газ и мазут.

Торф представляет собой остатки растений, которые не полностью разложились в болотных условиях. Болото характеризуется недостатком кислорода и большой влажностью, они и не дают растениям полностью разложиться, а последние в свою очередь накапливаются из года в год и превращаются в однородную массу – торф. Мировой ресурс этого ископаемого по оценкам экспертов от 250 до 500 млрд. тонн. В общей сложности он покрывает 3% суши.

Первое место по запасам торфа досталось Канаде, тут сосредоточено 170 млрд. тонн, а второе – у России – 150 млрд. тонн. Большая доля торфяников в Швеции, Финляндии, Германии, Белоруссии, Ирландии, Великобритании, некоторых штатах США. В России по подсчетам экспертов сосредоточено от 40 до 60% мировых запасов. Занятые торфом земли в России составляют 31,8% в Томской области и 12,5% в Вологодской. Внушительное количество залежей находится в Центральных регионах – Рязанская, Московская, Владимирская области. Каждый год запасы торфа в нашей стране пополняются на 250 млн. тонн. При таких условиях у России есть большое будущее в решении проблемных вопросов местной энергетики, повышении плодородия почвы, экологических задач. Совсем недавно страна была лидером в потреблении торфяного топлива, но сегодня уступает место таким странам, как Финляндия, Ирландия и Канада.

Сегодня использование газа в качестве топлива – очень удобно и дешево, поэтому газификация районов происходит ударными темпами. Но помимо того, что газ – ресурс исчерпаемый, эта тенденция имеет еще один минус – области стали очень зависимы от «голубого топлива», за счет которого сегодня вырабатывается 90% тепла. Если газовая труба при определенных форс-мажорных обстоятельствах лопнет, а отопительная система разморозится, экономические потери могут быть очень масштабные. Избежать негативных последствий помог бы дополнительный тепловой агрегат с резервным топливом. Что касается сравнения торфа с углем, преимущество по многим позициям находится у первого.

Энергоемкость торфяных брикетов однородна, тогда как теплотворная способность угля неравномерна. И стоимость его при учете транспортных расходов во много раз выше цены торфа. Допустим, что цена тонны торфа составляет 100%, северным и западным регионам России за такое же количество кузнецкого угля придется заплатить 190%, за воркутинский уголь – 120-160%, а за топочный мазут – 250%. Большим плюсом торфяного топлива является его экологическая безопасность, проблема которой является сегодня одной из актуальных в мире.

 Торфяную золу легко утилизировать, чего не скажешь про угольные шлаки. Также специалисты сделали вывод, что освоение торфяных территорий поможет уберечь большие участки России от пожаров.

Недавно в Министерстве энергетики принялись за разработку пакета налоговых послаблений, которые призваны привлечь инвестиции в торфяную отрасль. Торфяники хотят передавать в бесплатную аренду, а немалый энергетический налог снизить. Энергетическая стратегия правительства предусматривает увеличение добычи торфа к 2020 году в четыре раза, каждый год по плану должны добывать 8 миллионов тонн.

Низкая энергоемкость добычи, простота транспортных схем, короткие расстояния вывоза торфа делают этот вид топлива конкурентоспособным по сравнению с другими видами ввозимого топлива. Несмотря на то, что привычка в использовании угля пока еще трудноискоренима, а природный газ находится в большом авторитете, торфяной рынок России имеет большой потенциал роста.

  • Дата публикации: 30.01.2014
  • 533
  • Источник:
  • http://so-l.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться