Транснефти интересна покупка белорусской части нефтепровода "Дружба"

Транснефти интересна покупка белорусской части нефтепровода "Дружба"

У госкорпорации "Росатом" есть все шансы, как минимум, всерьез заявить о себе на энергетическом рынке Великобритании, но высока вероятность и достижения "программы максимум" - строительства АЭС. Таково мнение экспертов о перспективе покупки "Росатомом" доли в британском проекте Horizon стоимостью 24 млрд долларов.

Из проекта Horizon планируют выйти немецкие RWE и E.ON, которые пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в совместном предприятии. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии об отказе от атомной энергетики. Условия продажи пока не объявлялись. Проект Horizon предусматривает строительство к 2015 году двух АЭС — в Уилфе /Уэльс/ и Олдбери /Глостершир/ общей мощностью до 6 ГВт. Созданный с этой целью консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе. На днях европейская пресса сообщила о возможности покупки доли немецких компаний "Росатомом".

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС помощник главы госкорпорации Сергей Новиков подтвердил, что "британский рынок АЭС является потенциально очень привлекательным" для "Росатома". По его словам, "сегодня "Росатом" предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения "3 плюс" с самыми современными пассивными системами безопасности. "Это означает, что если будет реализован британский проект, то он будет соответствовать всем современным международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ, что гарантирует "Росатом", - подчеркнул Новиков.

Начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк считает, что "у "Росатома" есть все шансы всерьез заявить о себе на энергетическом рынке Великобритании". "Российская атомная корпорация, если и не сумеет победить в тендере на замещение германских партнеров в проекте Horizon, то сможет оказаться одним из фаворитов конкурса в первую очередь за счет своей гибкости в вопросах перераспределения выгод", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС.

При этом эксперт обратил внимание на то, что "в случае с Великобританией речь пойдет о входе в новую для российских атомных строителей политическую зону, где любые затраты от затрат на PR до вероятных договоренностей о распределении заказов и уровне рентабельности проекта дают возможность показать преимущества партнерства с "Росатомом" в странах Западной Европы".

"Учитывая давние российские связи с немецкими энергетическими компаниями, эффект от политического давления на "Росатом" в Великобритании будет выглядеть несколько более сглаженным, чем это может показаться на первый взгляд. Таким образом, российские атомщики имеют шансы на участие в проекте Horizon", - отметил Игнатюк.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что "у "Росатома" есть что предложить Великобритании". Он перечислил пять преимуществ потенциального российского предложения. "Во-первых, это повышенное внимание к вопросам безопасности атомной энергетики, созданные много лет назад и постоянно совершенствующиеся жесточайшие нормы и правила ее функционирования. Во-вторых, это огромный бесценный опыт работы в отрасли, составляющий свыше шести десятилетий. В- третьих, это уникальные стандарты работы атомной отрасли, многие из которых и были созданы самим "Росатомом" и его советскими предшественниками. В-четвертых, это самые передовые идеи и решения, которые могут быть предложены заказчику, это уникальная научная, производственная и образовательная база, которая всегда к услугам заказчика. И, в-пятых, это комплексный подход к работе, который заключается в том, что "Росатом" берет на себя все вопросы: от проектирования и строительства АЭС, до ее эксплуатации и закрытия по истечении срока ее службы", - сказал аналитик.

По его мнению, "Росатом" в потенциальном конкурсе также имеет ряд преимуществ. Среди них Баранов назвал сам проект атомной станции - "самый продвинутый в мире на сегодняшний день "АЭС-2006", максимально отвечающий всем современным требованиям безопасности АЭС, даже с учетом постфукусимских событий". Эксперт подчеркнул, что данный проект "имеет отличные технико-экономические характеристики, что делает его выгодным для заказчика".

Специалист считает, что важным преимуществом "Росатома" является и готовность организовать финансирование проекта для заказчика, что может быть весьма привлекательно, поскольку именно из-за финансовых проблем из проекта выходят немецкие компании. "Стратегия работы "Росатома" в разных странах предполагает активное привлечение к реализации проекта местных компаний, при условии, что они и их продукция отвечают всем необходимым требованиям. В условиях нынешней нестабильности в экономике, это может быть весьма привлекательным предложением для британских компаний и обеспечит "Росатому" поддержку в стране", - сказал Баранов. Он также добавил, что "пока никто из других игроков не проявил заинтересованности в этом проекте, а "Росатом" уже сделал это, что также является дополнительным плюсом для него".

  • Дата публикации: 06.04.2012
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться