Транзит газа через Украину вырос из-за остановки "Северного потока"

Транзит газа через Украину вырос из-за остановки "Северного потока"

Украина увеличила транзит российского газа через свою территорию до 258,4 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Укртансгаз" - оператора газотранспортной системы страны (ГТС).

Транзит вырос с понедельника, 16 апреля, на 17,3 миллиона кубометров в сутки. В пресс-релизе отмечается, что поставки газа европейским потребителям по ГТС были увеличены в связи с соответствующей заявкой российской газовой монополии "Газпром".

15 апреля компания Nord Stream - оператор газопровода "Северный поток" - объявила о приостановке поставок по северному направлению на две недели. До конца апреля газопровод будет перекрыт и на немецком, и на российском берегу.

Приостановка работы газопровода, связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря, была вызвана необходимостью соединить две ветки трубы. Первая была запущена в ноябре 2011 года. Прокладка второй нитки, которая позволит увеличить пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров в год, закончится в ближайшее время. После этого нитки будут соединены в двух точках: в территориальных водах Швеции и Финляндии.

В начале апреля "Укртрансгаз" сообщил, что транзит российского газа через Украину в первом квартале 2012 года снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В "Газпроме" объясняют сокращение поставок по украинской ГТС перераспределением газа в пользу белорусского трубопровода и "Северного потока".

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться