Транзит газа из России через Украину будет сокращаться - исследование

Транзит газа из России через Украину будет сокращаться - исследование

Объемы транзита газа из РФ через Украину в среднесрочной перспективе будут сокращаться, но ситуация может стабилизироваться после 2020 г., считают аналитики компании IHS CERA.
 
В сводном отчете по результатам специального исследования по Украине "Природный газ и энергетическое будущее Украины", которое компания проводила по заказу Минэнерго страны, говорится, что в последние годы поток транзитного российского газа, поступающего в украинские магистральные трубопроводы, снизился как в абсолютном выражении, так и в процентах от общих объемов российского экспорта в Европу, пишет РИА "Новости Украина".
 
"Согласно прогнозам IHS CERA, транзитные объемы продолжат снижаться в среднесрочной перспективе вследствие ввода в эксплуатацию трубопровода "Северный поток", а затем стабилизируются ближе к концу текущего десятилетия при возможном медленном росте после 2020 г.", - говорится в отчете.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале месяца на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что объемы транзита российского газа через Украину снизились в 2011 г. на 5 млрд кубометров.
 
Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин ранее говорил, что украинская ГТС станет убыточной в случае ежегодной прокачки российского газа в Европу на уровне менее 60 млрд кубометров. В 2010 г. украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа - две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье.
 
В исследовании подчеркивается, что целью украинской политики должно стать усиление ключевой роли транзитной системы Украины для поставок экспортного российского газа и снабжения газом европейских потребителей.
 
"Одним из механизмов, предлагаемых для решения этой задачи, является передача прав собственности и ответственность за операционную деятельность магистральной трубопроводной системы многостороннему консорциуму, где основную роль будет играть украинская сторона, а миноритарными акционерами станут российские и европейские компании", - говорится в отчете.
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. В понедельник газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в украинском Минэнерго, написала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской ГТС, а Украина готова предложить не более трети. В среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев настаивает на создании трехстороннего газового консорциума для эксплуатации украинской газотранспортной системы.
 
Виктор Янукович ранее заявлял, что значимость украинской ГТС фактически девальвирует как политически, так и экономически, - Россия строит газопроводы "Южный поток" и "Северный поток", а объемы прокачки газа в Европу при этом не увеличиваются. Руководство Украины и ранее выражало обеспокоенность планами России и стран ЕС начать строительство "Южного потока" и взамен предлагало вложить средства в модернизацию украинских газопроводов, - передает "Право ТЭК".

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться