Тренировочный центр Балаковской АЭС готов помочь в обучении белорусских атомщиков

Тренировочный центр Балаковской АЭС готов помочь в обучении белорусских атомщиков

Тренировочный центр Балаковской АЭС может помочь в обучении белорусских специалистов-атомщиков. Перспективы такого сотрудничества обсуждались во время посещения Балаковской АЭС представителями Дирекции строительства Белорусской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Росэнергоатом".

Гости из Беларуси побывали с экскурсиями на энергоблоке №4 Балаковской АЭС и в центре общественной информации этой атомной станции России, а также ознакомились с системой закупок оборудования и опытом эксплуатации АЭС.

В Беларуси на Островецкой площадке планируется возвести атомную станцию, состоящую из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный СПбАЭП (г.Санкт-Петербург) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2.

По словам министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика, безопасность является безусловным приоритетом в развитии Беларусью национальной ядерной энергетики. По мнению экспертов, строительство собственной атомной станции позволит Беларуси вывести из эксплуатации неэффективные источники генерации, диверсифицировать выработку электроэнергии, улучшить экономику энергетической отрасли и дать импульс развитию отраслей, которые связаны с возведением Белорусской АЭС.
  • Дата публикации: 09.07.2013
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться