Третья газовая война между Россией и Украиной идет полным ходом

Третья газовая война между Россией и Украиной идет полным ходом
Третья газовая война, разразившаяся между Россией и Украиной после выставления "Газпромом" Украине семимиллиардного счета за недополученный газ, продолжается. На этот раз, после массированного наступления в виде подписания соглашения с Royal Dutch Shell на предмет добычи сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях и заявления премьера Азарова о заинтересованности в поставках газа из Европы, Украина на время вернулась к дипломатии.

Как заявил в эфире украинского телеканала ICTV министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, Украина не нанесла прямых убытков "Газпрому" сокращением потребления природного газа. Выставленный же "Газпромом" счет за недобор газа в 2012 г. должен быть предметом переговоров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинского министра.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 млрд кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд кубов и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

Между тем украинская сторона не считает, что своими действиями (или, точнее, бездействием) нанесла прямой материальный ущерб российской газовой монополии. "Украина никаких прямых убытков потреблением газа и закупкой не наносила "Газпрому", поэтому речь идет фактически о газе, который не выкуплен на сегодняшний день, это не прямые убытки, можно сказать, это упущенная выгода", - заметил Леонид Кожара. В связи с этим, по его мнению, "этот вопрос должен рассматриваться в контексте переговоров с Российской Федерацией".

Камнем преткновения в газовых отношениях между Россией и Украиной по-прежнему остается крайне невыгодный для украинской стороны контракт от 2009 г., подписанный экс-премьером Юлией Тимошенко. Помимо завышенной цены документ включает в себя правило "бери или плати", не позволяющее Украине экономить за счет снижения потребления газа.

Главной целью Украины в сложившейся ситуации является изменение этих, крайне невыгодных для нее, условий. По этой причине, на фоне активно развивающейся газовой войны, украинская сторона пытается чередовать "боевые действия" с дипломатическими акциями, надеясь на "мирное" решение вопроса.

Так, по словам Леонида Кожары, Украина не будет в одностороннем порядке предпринимать каких-либо действий для изменения условий газового контракта с Россией. "Не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать", - заявил министр, отвечая на вопрос, будет ли Украина обращаться в Стокгольмский арбитраж относительно контракта.

Он еще раз напомнил, что вопрос пересмотра газового контракта должен решаться в процессе переговоров, а если таковые не увенчаются успехом, то стороны могут прибегать к действующей международной практике. "Мы будем искать возможности, чтобы цена на газ была справедливая", - добавил украинский министр.

Насколько Россия будет готова пойти на такие уступки без какой-то ощутимой выгоды для себя, сказать сложно. Не секрет, что одним из главных требований России к Украине является прекращение "заигрываний" с ЕС и вхождение в Таможенный союз. Очевидно, что нынешние власти Украины не готовы на такой шаг, обрекающий страну на вассалитет от России.

Однако на этот раз Украина оказалась наиболее подготовленной к очередной газовой войне с Россией. На ее стороне сегодня такие серьезные преимущества, как бум сланцевой энергетики и сокращение спроса на российский газ в ЕС из-за кризиса. Все это дает ей возможность перемежать чисто дипломатические схватки с вполне весомыми экономическими доводами. А это значит, что исход Третьей газовой войны может оказаться не столь очевидным, как в предыдущих случаях, пишет Утро.ру.
  • Дата публикации: 29.01.2013
  • 333
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться