Третья газовая война станет последней

Третья газовая война станет последней
Новая газовая война между Россией и Украиной стала одной из главных экономических тем минувшей недели. Судя по всему, Киев сжег-таки мосты и приготовился к решительному сопротивлению.

Предложение "Газпрома" оплатить семимиллиардный счет за не потребленный Украиной газ, сыгравший, по сути, роль ультиматума, за которым начинаются военные действия, в четверг был решительно отклонено украинской стороной. "Мы предоставили ответ, что мы не считаем целесообразным исполнять счет в 7 миллиардов долларов, поскольку у нас нет для этого оснований: мы исполняем все условия контракта", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Подтверждением перехода сторон в состояние газовой войны можно считать и срыв визита украинской делегации в Москву, намеченного на прошлую неделю.

Как на этом фоне будет проходить решение возникших вопросов, совершенно не ясно. Пока известно лишь, что 19 марта в Москву приедет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Решающая же схватка может состояться чуть позже, когда в Россию для переговоров прибудет президент Янукович. По мнению ряда экспертов, именно в ходе его встречи с Путинным и будут обозначены контуры новых газовых взаимоотношений двух стран.

Не секрет, что одной из главных причин, по которым Москва намерена "воевать Украину", долгое время считалось желание склонить ее к полному или опосредованному участию в Таможенном союзе. В политическом плане для России это стало бы очередным подтверждением ее статуса "собирательницы советских земель". В экономическом – хорошим поводом для близкого к власти российского бизнеса расширить свое влияние, а возможно и разжиться дополнительными активами. Наиболее лакомым куском продолжает оставаться украинская газотранспортная система (ГТС), получить контроль над которой давно мечтает "Газпром".

Заветное желание Украины во всей этой истории – снижение стоимости российского газа (по крайней мере, до $250 за тыс. кубических метров) и исключение из контракта правила "бери или плати".

На этом фоне настоящей сенсацией стало заявление недавнее российского посла на Украине Михаила Зурабова о том, что "российское и украинское руководство нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный союз". Никаких комментариев сторон после этого заявления не последовало, что дает простор для ряда предположений.

Возможное отступление России от своего главного требования может свидетельствовать либо о реальном усилении позиций Украины, либо о переходе торговли в иную плоскость. По некоторым данным, поступающим от украинских экспертов, разменом за семимиллиардный долг может стать создание российско-украинского консорциума, под контроль которого будет передана украинская ГТС. Не исключена также возможность пересмотра цены российского газа для Украины.

Можно ли считать данный вариант выигрышным для Украины, сказать сложно. Проблема Таможенного союза, если и будет снята, то без всяких гарантий, что через некоторое время не обострится снова. Утрата же (пусть даже частичная) украинской стороной контроля над ГТС грозит осложнить отношения между Киевом и Брюсселем. В Европе опасаются, что украинская транспортная система может быть использована для шантажа европейских потребителей газа и закрепления российской монополии на его поставки. Именно это ставит под сомнение данную версию. Лавирование между Москвой и Брюсселем давно уже стало основной моделью политического поведения Януковича. Трудно представить, как сильно "Газпром" должен был наступить на хвост украинской стороне, чтобы та решилась пожертвовать сложившимся статус-кво. Сомнительно, что какие-то семь миллиардов, являющиеся, к тому же, не прямыми убытками, а лишь недополученным доходом (что дает неплохие перспективы годами оспаривать законность претензии в международных судах), могли сподвигнуть Януковича на столь серьезные уступки.

В связи с этим нельзя исключать вариант, согласно которому позиции Украины в третьей газовой войне оказались несоизмеримо прочнее, чем в предыдущих случаях. И это заставляет Москву не грозить традиционным перекрытием вентиля, а искать возможности договариваться на новых условиях.

И поводов для этого с каждым днем становится все больше. В январе в ходе Давосского форума между Украиной и Royal Dutch Shell было подписано соглашение о разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Эта сделка может придать новый импульс добыче сланцевого газа в Европе.

Не меньший интерес представляют и другие, не столь известные факты. Так, 1 февраля в 60 км от побережья Крыма приступила к бурению своей первой скважины купленная Украиной в Сингапуре новейшая самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) "Независимость". Владелец СПБУ "Черноморнефтегаз" предполагает уже в этом году увеличение добычи на шельфе Черного и Азовского морей на 40% – с 1,17 млрд до 1,65 млрд кубометров природного газа. В текущем году будут завершены основные работы по обустройству новых Одесского и Безымянного газовых месторождений.

"Независимость" – уже вторая современная платформа, начавшая промышленное бурение в Черном море: 16 мая 2012 г. "Черноморнефтегаз" ввел в эксплуатацию СПБУ "Петр Годованец". Помимо этих двух платформ, бурение в Черном море ведут еще две – "Таврида" и "Сиваш". Украина получила неплохой задел в части шельфовых разработок, и это может привести к серьезным изменениям в энергобалансе страны. Как заявил минувшим летом премьер Николай Азаров, активное развитие шельфовой добычи уже через 3 года позволит увеличить объемы собственной добычи газа на 25%.

Немаловажно и другое. Впервые в истории Украина может оказаться владельцем довольно качественных в международном понимании углеводородных запасов, к которым добавится собственный опыт технологий по их извлечению. "После показания реальной работы в ближайшем времени цена нашего шельфа начнет резко возрастать", – заметил минувшим летом председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгении Бакулин.

Конечно, всего этого еще недостаточно для достижения полной энергетической независимости, но ведь несколько лет назад точно так же никто не думал, что США превратятся из импортера газа в экспортера. Поэтому относиться к действиям Украины в части обеспечения энергетической независимости следует достаточно серьезно.

Не исключено, что понимание этого постепенно приходит к обитателям Белого дома и высотки на Наметкина. В условиях формирования новой конфигурации мировой энергетики тактика бездумного орудования вентилем начинает давать все более выраженные сбои. И последствия этих сбоев вскоре может ощутить на себе уже российская нефтегазовая отрасль, - пишет http://www.utro.ru.
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 288
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться