Трубопровод БТС-2 может сократить прокачки нефти в Белоруссию

Трубопровод БТС-2 может сократить прокачки нефти в Белоруссию

Объем транспортировки нефти в Беларуси, с учетом транзита, в 2012 г. может снизиться до 65 млн т из-за ввода Россией нефтепровода БТС‑2. Об этом заявил инженер-технолог ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» Владимир Воробьев, сообщает «Интерфакс-Украина».
 
«Мы прогнозируем падение объемов транспортировки до 62‑65 млн т в год из-за ввода Россией БТС‑2. Снижение прокачки может произойти уже в этом году, если БТС‑2 и российские порты, на которые этот нефтепровод имеет выход, будут нормально функционировать», – сказал он.
 
По прогнозам предприятия, с выходом БТС‑2 на полную мощность, Беларусь потеряет 10‑15 млн транзитной нефти, перекачиваемой в направлении Польши.
В. Воробьев также сообщил, что из-за возможной смены собственника, которая может произойти после приватизации, уровень загрузки южной ветки магистрального нефтепровода «Дружба» существенно не снизится.
 
«На данный момент загрузка нефтепровода достаточно высока. И все, даже в России, понимают, что южная ветка «Дружбы» – это оптимальный по географии и экономике маршрут. Мы рассчитываем, что загрузка сохранится на сегодняшнем уровне, даже если у нас изменится собственник», – сказал В. Воробьев.
Вместе с тем объем транспортировки в 60 млн т инженер «Гомельтранснефть «Дружба» назвал технологически оптимальным и экономически рентабельным.
 
По его данным, в 2011 г. белорусское предприятие прокачало 72 млн т нефти.
В. Воробьев, также сообщил, что ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» технически готово к участию в реализации проекта по транзиту азербайджанской нефти сорта Azeri Light в Польшу. Белорусская госкомпания не видит проблем с реализацией данного проекта, уверена в возможностях перекачки нефти разных сортов по южному участку нефтепровода «Дружба» и считает выгодной для белорусской стороны ситуацию, когда годовой объем транзита азербайджанской нефти с использованием украинских и белорусских мощностей составит около 4 млн т.
Напомним, 23 марта 2012 г. проект «Балтийская трубопроводная система – 2» (БТС-2) был запущен в тестовом режиме. В порту Усть-Луга (Ленинградская обл., Северо-Западный ФО, Россия) состоялась отгрузка первой партии российской нефти.
 
ОАО «Гомельтранснефть Дружба» – оператор южной ветки магистрального нефтепровода «Дружба», осуществляет транзит российской и казахстанской нефти через Белоруссию в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставляет российскую и белорусскую нефть на ОАО «Мозырский НПЗ».
Протяженность нефтепровода – 1,9 тыс. км, объем транзита составляет около 75-80 млн т/г. В 2010 г. объем транспортировки нефти по «Гомельтранснефть Дружба» составил 75,5 млн т ( из них – 68,2 млн т (90,4%) – транзитные объемы).

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 302

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться