Цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти - Путин

Цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти - Путин
Цена российского газа для Китая в рамках заключенного компаниями ОАО "Газпром" и CNPC контракта привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны, об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Она привязана так же, как и формула исчисления цены для европейских потребителей. Это такая же формула, которая привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты", - сказал Путин.

По словам российского президента, работа по подготовке контракта была сложной. "В результате взаимных компромиссов удалось выйти не только на приемлемые, но и на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон", - сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил, что реализация контракта по продаже газа Китаю на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. Инвестиции в инфраструктуру в рамках газового контракта составят более $70 млрд - примерно $55 млрд с российской стороны и минимум $20 млрд с китайской стороны. Он добавил, что Москва и Пекин начинают проработку западного маршрута поставки газа в КНР с возможной диверсификацией поставок.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что первые поставки газа в Китай по восточному маршруту могут начаться через 4-6 лет.

Глава российского государства подчеркнул, что реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест. "Это и инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками, не только транспортниками газа, но и местными властями для других отраслей экономики", - сказал Путин.

В России будет проведена работа по освоению новых месторождений - Кавыктинского и Чаяндинского. "Совокупный объем извлекаемых ресурсов, подтвержденных, составляет 3 трлн кубических метров газа. На самом деле их там еще больше. Это гарантированная поставка лет на пятьдесят как на внешний, так и на внутренний рынок", - сказал президент.

Контракт между российским "Газпромом" и китайской компанией CNPC был подписан 21 мая в присутствии президента РФ и председателя КНР Си Цзиньпина. Общая цена контракта составляет $400 млрд на 30 лет, это крупнейшая для компании договоренность объемом 38 млрд куб.м газа в год. Цену на российский газ для Китая стороны не назвали, ссылаясь на коммерческую тайну. Озвучено, что в документе предусмотрено предоставление преферентных налоговых режимов по НДПИ. Ранее "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. куб.м. Китайская сторона хотела бы $350-360.

China National Petroleum Corporation, CNPC - китайская государственная нефтяная компания. Штаб-квартира находится в Пекине. В 1999 году в составе CNPC выделена компания PetroChina. Помимо Китая у CNPC имеются проекты в Казахстане, Азербайджане, Перу, Венесуэле, Омане, Судане, Туркменистане и др. В 2004 компания начала строительство нефтепровода с Ближнего Востока в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В 2006 году CNPC за $4,18 млрд приобрела долю канадской компании в PetroKazakhstan, занимающейся добычей и переработкой углеводородов в Казахстане. Доля компании на рынке Китая составляет 60% по сырой нефти, 73,4% по природному газу и 41% по нефтепродуктам. Выручка компании в 2005 году - $86 млрд.
  • Дата публикации: 22.05.2014
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться