Цены на газ на биржах не конкурируют с газпромовскими

Цены на газ на биржах не конкурируют с газпромовскими

Спотовые цены на газ в Европе после достижения своего пика в середине марта начали понемногу снижаться. Тем не менее они по-прежнему почти в полтора раза превышают уровень прошлого года и, похоже, снижаться не собираются. Объемы торговли биржевым газом растут, однако предсказать дальнейшую динамику трудно, отмечают эксперты: она будет целиком зависеть от соотношения спроса и предложения.

Спотовые цены на европейских газовых площадках после достижения максимальных значений в середине марта немного снизились, но по-прежнему остаются высокими. В пятницу, 13 мая, спотовая цена на газ на наиболее ликвидной европейской площадке — британской National Balancing Point (NBP) — составила 333 долл. за 1 тыс. куб. м. В континентальной Европе на французской PEG Nord цена на газ поднялась до 342 долл. за 1 тыс. куб. м, на голландской TTF — до 345 долл.

В марте под влиянием сокращения поставок углеводородов из Ливии и катастрофы в Японии спотовые цены на газовых площадках взлетели вверх и даже превысили прогнозную цену по долгосрочным контрактам «Газпрома» на текущий год (352 долл. за 1 тыс. куб. м). Теперь опасения по поводу ситуации на Ближнем Востоке и в Японии поутихли, однако цены на газ по-прежнему остаются достаточно высокими.

Последние данные свидетельствуют о том, что европейские потребители увеличивают закупки газа, причем как на спотовых площадках, так и по долгосрочным контрактам. Как писала РБК daily, закупки газа европейскими потребителями у «Газпрома» в апреле-мае сущест­венно выросли по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, однако главную роль здесь сыграли ценовые ожидания. Как поясняет аналитик UniCredit Securities Артем Кончин, европейские потребители ожидают увеличения цен по долгосрочным контрактам «Газпрома» и предпочитают закупить больше газа сейчас, поскольку по принципу take-or-pay они все равно будут вынуждены отобрать объем газа, зафиксированный в контракте. Как следствие, заполненность газовых хранилищ в Европе сейчас чрезвычайно высока. По данным Bergen Energi, на конец апреля в среднем по Европе она составила 50%, что значительно превышает уровень прошлого года, когда этот показатель составлял лишь 40%.

При этом увеличиваются и объемы биржевой торговли газом. На голландской TTF в первом квартале текущего года объемы торгов существенно выросли и составили почти 40 млрд куб. м, что в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Так что спрос растет не только на газ «Газпрома». По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, конкуренция контрактных цен со спотовыми увеличивается, и в ближайшее время вряд ли можно ожидать такого лага между биржевыми ценами и ценами «Газ­прома», как в прошлом году.

Какой будет в дальнейшем динамика спотовых цен на газ, с точностью предсказать трудно, продолжает г-н Митрошин. «Цены на газ обладают высокой волатильностью, поэтому их динамика будет целиком зависеть от баланса спроса и предложения», — поясняет аналитик. При этом предложение, по его прогнозам, вероятнее всего, снизится. Последняя тенденция такова, что страны Ближнего Востока увеличивают поставки СПГ на азиатские рынки и уменьшают в Европу, поэтому избытка предложения на европейском рынке уж точно не будет. А значит, цены, по всей видимости, останутся высокими.


  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться