Туркменистан против транспортировки своего газа в Украину через Азербайджан

Туркменистан против транспортировки своего газа в Украину через Азербайджан
Серьезное сомнение вызывает возможность транспортировки по азербайджанской территории туркменского газа с целью его продажи в Европе, заявил на февральском отчете директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Шаги, предпринимаемые президентом Туркменистана, указывают на то, что подобного намерения у Бердымухамедова нет», - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, главной целью президента Украины Виктора Януковича, посетившего недавно Туркменистан, было получение объемов газа у этой страны, с целью ослабления зависимости от России, оказывающей экономическое влияние на Украину после того, как Киев отказался вступать в Таможенный Союз.

«Президент Бердымухамедов готов продавать газ в Украину, но с условием, что газ будет транспортироваться по российской территории. Вернувшись в Киев, Янукович резюмировал, что его надежда на туркменский газ была напрасной. Глава Украины сделал вывод, что Каспийский регион сложен, и многие проекты там остаются не реализованными», - добавил политолог.

Однако Украина конфликтует с РФ в газовом вопросе, что создает сомнение в бесперебойности и гарантированности транспортировки туркменского газа в Украину по территории РФ, отмечает эксперт.

«Туркменистан мог бы транспортировать газ в Украину по азербайджанской территории, тем более что Азербайджан никогда не создавал преград в транспортировке туркменского газа в Европу, в том числе в Украину.

Но проблема в том, что Туркменистан, как это ни парадоксально с этнической точки зрения, во всех вопросах поддерживает Армению, а не Азербайджан», - подытожил Ахмедоглу, - передает http://www.newsazerbaijan.ru.
  • Дата публикации: 06.03.2013
  • 256
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться