Туркмения без предупреждения закрыла филиал Российского госуниверситета нефти и газа

Туркмения без предупреждения закрыла филиал Российского госуниверситета нефти и газа

 В Туркмении прекращена деятельность филиала Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина. Туркменская сторона без предупреждения и в одностороннем порядке разорвала договоренности с российской стороной, - пишет "Росбалт".
 
Напомним, что протокол о создании филиала был подписан в 2008 году, во время июльского визита в Туркменистан президента России Дмитрия Медведева. Открывать филиал в Ашхабад приехал первый зампредседателя правительства РФ Виктор Зубков. В торжественном открытии принял участие и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
 
Как пишет сообщает "Гундогар", с 1 сентября 2008 года к занятиям в ашхабадском филиале губкинского университета приступили 90 студентов по трем специальностям: "Бурение нефтяных и газовых скважин", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений" и "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов". Сразу же была организована программа повышения квалификации преподавателей из Туркменистана на кафедрах РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и составлен план лекций профессоров и преподавателей из головного университета в ашхабадском филиале.
 
В феврале 2009 года, после визита в Ашхабад ректора РГУ Виктора Мартынова, российская сторона предложила туркменской расширить деятельность филиала: создать на базе филиала лабораторный и научный комплекс с современным техническим и технологическим оснащением. После очередного заседания туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре 2010 года директор ашхабадского филиала РГУ В.Ясашин объявил о предстоящем увеличении количества студентов в четыре раза и открытии новых специальностей: "Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газохранилищ", "Морские нефтегазовые сооружения" и "Автоматизация технологических процессов и производств". Предполагалось, что численность студентов дойдет до 875-1050 человек.
 
Однако, по данным издаиня, вскоре выяснилось, что туркменская сторона не слишком заботилась о соблюдении достигнутых договоренностей: началась волокита с выделением губкинскому филиалу дополнительных площадей и строительством нового здания, затем возникли проблемы с общежитиями для иногородних студентов, возникли перебои с финансированием работы филиала. В результате министр образования Туркменистана Гульшат Мамедова направила в Минобразования России письмо о прекращении деятельности филиала РГУ.
 
1 июля 2012 года был открыт Туркменский государственный институт нефти и газа, студенты и преподаватели губкинского филиала написали заявления о переводе в новый институт. В то же время сотрудники, прибывшие из России, уехали из Туркмении.

  • Дата публикации: 01.10.2012
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться