Турция надеется, что инцидент с самолетом не испортит энергосотрудничество с РФ

Турция надеется, что инцидент с самолетом не испортит энергосотрудничество с РФ
Инцидент с принудительной посадкой в аэропорту Анкары сирийского пассажирского самолета, на борту которого находились российские граждане, не отразится негативно на отношениях между Турцией и Россией в энергетической сфере, считает турецкий министр энергетики Танер Йылдыз.

"У нас (с Россией) может разная политика в отношении Ирана и Сирии, однако сотрудничество в энергетической сфере активно развивается", - сообщил журналистам турецкий министр.

В качестве примера тесного сотрудничества он привел факт, когда "Газпром", после прекращения поставок газа из Ирана, увеличил поставки углеводородов в Турцию в полтора раза.

"Мы благодарны "Газпрому" и российским властям за понимание", - отметил турецкий министр.

Сирийский лайнер Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ранее заявил, что причиной принудительной посадки стала "информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации".

В свою очередь, МИД РФ в четверг потребовал от Турции объяснения причин действий турецких властей, отметив, что Анкара поставила под угрозу жизнь и безопасность пассажиров самолета, среди которых были и россияне.
  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 264
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться