У альтернативной энергетики России будет свой Союз

У альтернативной энергетики России будет свой Союз

Об объединении усилий и ресурсов для лоббирования своих интересов, подготовки нормативно-правовой базы, участия в госзакупках и организации финансирования НИОКР заявили на круглом столе в Общественной палате РФ инициаторы создания Союза производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта. Потенциальным участникам Союза были представлены проекты устава и положения о членских взносах, а также схема управления новым объединением.

Задачу достижения в России к 2020 году 4-х-процентной выработки энергии за счёт альтернативных источников руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет расценил как «пренебрежительное отношение» к альтернативной энергетике. Производителей и поставщиков энергии из воспроизводимых источников он сравнил с цветами на асфальте, которые пробиваются вопреки существующей системе. Основу этой системы составляют нефть и газ, которых, как думают многие в России, «на наш век хватит».

Однако в других странах альтернативная энергетика находится под опекой государства, да и частные компании проявляют к ней не абстрактный интерес. Поскольку в США, Японии и Германии солнечную энергетику дотируют, она развивается довольно быстрыми темпами, утверждает эксперт в этой области Дмитрий Качановский. Новые технологии позволяют, по его словам, уменьшать толщину монокристаллических кремниевых пластин, повышать их КПД и снижать стоимость одного ватта солнечной электроэнергии. Россия же вынуждена в основном ввозить технологии производства энергии из возобновляемых источников, хотя в СССР такие технологии были. Есть перспективные разработки и в современной России.

Союз будет заниматься лоббированием интересов его членов во властных структурах, технической и экспертной поддержкой, содействием проведению НИОКР и организации производства в нашей стране энергии из альтернативных источников, привлечением инвесторов, подготовкой высококвалифицированных кадров, сообщил руководитель направления «Альтернативная энергетика» ООО «Экомоторс», член инициативной группы Алексей Михеев.

Для игроков формирующегося рынка средств альтернативной энергетики и транспорта рекомендовано создать единую информационную систему, а также бизнес-инкубатор.

Центр по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии при Российском государственном аграрном заочном университете предложил использовать их базу для обучения специалистов, а портал Energo.ru и сообщество «Энергетическая эффективность и ресурсосбережение» экспертной сети ГосБук – информационную поддержку.

Говорили на круглом столе и о необходимости разработки и принятия закона об альтернативной энергетике, поскольку в 216-ФЗ об энергосбережении и повышении энергоэффективности это направление затрагивается лишь косвенно.

Идею создания Союза поддержали практически все участники круглого стола. Если она будет реализована, то могут появиться ясные механизмы продвижения интересов частных предпринимателей, «дорожная карта» развития альтернативной энергетики. Их пока, по словам заместителя председателя подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Евгения Коныгина, нет.

Инициаторы создания Союза производителей и продавцов средств альтернативной энергетики и транспорта рассчитывают на сотрудничество с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив. Учредительный съезд Союза предполагается созвать в октябре-ноябре 2011 года.

Источник: "Наука и технологии в РФ"

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться