У России есть амбициозный план развития ветроэнергетики

У России есть амбициозный план развития ветроэнергетики
Проект массового строительства ветроэнергетических парков на арктическом побережье Северо-Запада России и поставок электроэнергии в Европу может дать старт российской возобновляемой энергетике.

Механизм RUSTECпредполагает строительство десятков береговых ветропарков в Мурманской области. Вырабатываемую электроэнергию планируется продавать европейской энергосистеме через Норвегию и Финляндию.

Проект подготовлена входящей в структуру Всемирного банка Международной финансовой корпорацией (IFO), обеспечивающей приток инвестиций в частном секторе с целью глобального развития.

RUSTECпредлагает направить электроэнергию, вырабатываемую на российских ветроэлектростанциях, на европейский континент через существующие, а также через новые энергомосты. Это поможет некоторым странам ЕС достичь поставленных целей в области возобновляемой энергетики более экономными средствами, обеспечит России стартовый рывок в этой области и откроет новый потенциально широкий экспортный рынок для европейского ноу-хау и технологий, сообщается на сайте IFO.

Сторонники плана утверждают, что низкие затраты на производство и чрезвычайно высокие скорости ветра на Крайнем Севере России обусловливают высокую экономическую эффективность, в силу чего электроэнергия будет стоить дешевле, чем «зелёная» энергия, вырабатываемая в Европе.

«Меня вдохновил DESERTEC– план строительства солнечных электростанций в Сахаре с расчётом на поставки электроэнергии на юг Европы. Я подумал: почему именно солнечная энергия из Сахары, почему бы не обратиться к энергии ветра из России?», – рассказывает Патрик Виллемс, руководитель программы IFC по развитию возобновляемой энергетики в России, пишет «TheMoscowTimes».

По мнению Виллемса, в таких районах, как Мурманская область, береговые ветропарки могут давать больше энергии, чем дорогостоящие шельфовые ветропарки Европы. Европа, питающая определённые энергетические амбиции, готова будет щедро расплатиться за поставки энергии из России.

В ЕС планируется к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 20% и довести долю возобновляемых источников в энергетике до 20%. В Германии поставлена цель довести эту долю к 2050 году до 80%.

В Мурманской области, которая должна стать эпицентром проекта, ветроэнергетика на данный момент отсутствует, хотя голландская фирма «Windlife Energy» в настоящее время проводит предварительные замеры на месте будущих ветропарков, - передает http://barentsobserver.com.
  • Дата публикации: 26.11.2012
  • 304
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться