UBS: Российский газовый рынок из монопольного превращается в олигопольный

UBS: Российский газовый рынок из монопольного превращается в олигопольный

Российский газовый рынок из монопольного превращается в олигопольный, считают аналитики банка UBS, выпустившие отчет Russian Gas. По их мнению, в ближайшие пять-семь лет за счет наращивания добычи газа независимыми от "Газпрома" компаниями в стране будет перепроизводство и профицит этого топлива.
Эксперты UBS исходят из того, что рост цен на газ в России (а с 2003 года цены на топливо выросли в четыре раза, до 2600 руб. за кубометр) все же заставит потребителей ввести режим газосбережения и повышения энергоэффективности. А это в свою очередь ограничит рост спроса на газ на внутреннем рынке. По оценкам инвестиционного банка за пять лет потребление в стране вырастет всего на 38 млрд. кубометров (11%), а к 2020 году - лишь на 80 млрд. кубометров, до 478 млрд. кубометров, - пишут "Московские Новости".
 
За последние десять лет, как говорится в отчете UBS, большинство отраслей экономики России снизили потребление электроэнергии в пересчете на единицу ВВП. То же самое эксперты инвестиционного банка теперь ждут и от потребителей газа. "В этом десятилетии потребление газа на единицу продукции в электроэнергетике уменьшится на 10%, в металлургии и агрохимии - на 5%", - полагают авторы доклада. Проанализировав планы добычи "Газпрома" и других компаний в этот период, UBS делает вывод, что они легко закроют и внутренний спрос и экспортные обязательства России, учитывая, что конкурентоспособность российского газа в Европе снижается из-за высоких цен на нефть, к которым привязаны цены на газ, и жестких условий долгосрочных контрактов. При этом основной прирост добычи эксперты банка прогнозируют именно за счет независимых производителей. В основном речь идет о "Новатэке" и аффилированных с ним компаниях.
 
По расчетам UBS добыча "Новатэка" в рамках действующих проектов вырастет до 62 млрд. кубометров в 2015 году (37 млрд. по итогам прошлого года). И этот уровень компания удержит. На 5 млрд. кубометров к нынешнему уровню увеличится добыча "Сибнефтегаза" ("Новатэк" купил у Газпромбанка контрольный пакет этой компании) и 10 млрд. кубометров через пять лет будет давать "Север-Энергия" (51% у совместного предприятия "Новатэка" и "Газпром нефти"), планирующая начать добычу в конце текущего или начале следующего года. Итого в газовом балансе страны - плюс 55 млрд. кубометров газа от группы "Новатэк", 20 дополнительных млрд. кубометров по оценкам UBS должны обеспечить нефтяные компании.
 
Добыча "Газпрома" на этом фоне к 2015 году вырастет незначительно - всего на 25 млрд. кубометров до 530 млрд. кубометров, а к 2012 году не достигнет даже докризисного уровня. Впрочем, и этого достаточно, чтобы обеспечить переизбыток газа на внутреннем рынке в размере 40 млрд. кубометров.
Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/269616/

Источник: «Нефть России»

 
  • Дата публикации: 01.08.2011
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться